Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин предложил создать в Крыму игорную зону

В России появится пятая игорная зона, границы зоны определит правительство Крыма, говорится в поправках к законопроекту, внесенному в Госдуму
Игорная зона должна быть расположена подальше от детских курортов и здравниц
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании в Республике Крым игорной зоны, которая для России будет пятой. Документ уже выложен в думской базе данных. В нем говорится, что границы игорной зоны определит исполнительная власть региона. Дополнительных ассигнований из бюджета исполнение закона не потребует.

До сих пор в России было четыре игорные зоны - в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области. Работает пока только "Азов-сити". Президент Сбербанка Герман Греф предлагал создать игорную зону в Сочи, где банк владеет горнолыжным комплексом «Горная карусель», а также жилой и коммерческой недвижимостью более чем на 600 000 кв. м. В Сбербанке были озабочены необходимостью развития курорта, чтобы окупить затраты, игорную зону там предложили как один из вариантов. Против этого высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, игра как вид досуга со спортом "не совсем" сочетается, а курорт можно сделать популярным и используя гостиницы и спортивные объекты по прямому назначению.

Ранее исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов обещал, что вопрос о функционировании игорных зон в регионе решат до 1 мая. По его словам, по всей территории Крыма казино и игорных зон не будет, все сосредоточится в одном месте, напоминает ИТАР-ТАСС.

В правительстве идею создать игорную зону в Крыму начали обсуждать в марте, напоминает "РИА Новости". 15 апреля Минрегион предложил пустить в регион игорный бизнес, не создавая зоны, или внести поправки, которые позволили бы только в Крыму и Севастополе открыть игорные зоны в пределах 5-звездочных отелей. Министерство объяснило, что это будет дешевле, чем строить игорную зону, бюджеты Крыма и Севастополя не будут ждать доходов от игорной зоны 5-7 лет, а сразу получат около 1 млрд руб. в год. Туристический поток благодаря этому увеличится на 20% к нынешним 3 млн туристов в год, подсчитали в Минрегионе. Там ожидают, что в Крым будут ездить любители азартных игр из Турции и Израиля.

Вице-премьер Дмитрий Козак предупреждает, что этот бизнес может работать только по действующим законам в пределах обособленной игорной зоны. Чиновник считает, что игорную зону следует разместить в необжитом и пустынном районе Крыма и она станет только одной из точек роста региона, а не самым важным проектом. Игорная зона должна быть расположена подальше от детских курортов и здравниц и от Севастополя, сказал "РИА Новости" председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать