Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

РЖД планирует остаться с "Транснефтью" при разделе активов НМТП

Президент РЖД Владимир Якунин предложил "конвертировать" пакет монополии в НМТП в "акции той части активов, которая отойдет" "Транснефти". Об этом он сообщил в интервью "Коммерсанту". Есть ли об этом переговоры - непонятно. Представитель "Транснефти" от комментариев отказался. Представитель РЖД на вопросы не ответил. Источник, близкий к монополии, говорит, что переговоров о "конвертировании" доли РЖД в НМТП в акции стивидорных активов, которые достанутся "Транснефти", нет.

У структур РЖД - 5,3% НМТП (монополия приобрела их в ходе IPO в 2007 г.). Ранее тогда еще вице-премьер Игорь Сечин предлагал продать пакет РЖД в порту вместе с госпакетом (20%). Но правительство на это не согласилось и планировало продать свои 20% в 2012 г. на бирже (SPO НМТП так и не состоялось). Структуры РЖД готовы были продать свой пакет, но по цене размещения (в 2007 г. 5,3% порта стоили $259 млн). Но к моменту, когда правительство обсуждало приватизацию госпакета и пакета РЖД, 5,3% порта стоили в 2 раза дешевле - $106 млн.

В конце прошлого года президент "Транснефти" Николай Токарев предложил президенту Владимиру Путину план раздела активов НМТП со своим партнером - группой "Сумма". "Транснефть" и ее структуры продают свою долю в стивидорной компании и покупают нефтеналивные активы порта ("Шесхарис", ПТП, НМТ, ИПП, СФП и "Флот НМТП"). НМТП останутся "сухогрузные" терминалы (БСК, НЛЕ, НСРЗ, НЗТ). По данным источника, близкого к акционерам порта, "Транснефть" возьмет на себя часть долга порта ($1,9 млрд на конец 2013 г.) и заплатит НМТП $0,7-1 млрд. После выхода "Транснефти" из капитала НМТП "Сумма" увеличит свой пакет в стивидорной компании до 63,2%, у Росимущества останется 20%, у РЖД - 5,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать