Бизнес
Бесплатный
Сара Кент| Мэтт Брэдли|Джастин Шек

Добыча нефти в Ираке достигла рекордного уровня

Страна стала добывать больше нефти, чем в 1970-е годы, но испытывает проблемы с ее экспортом из-за изношенности инфраструктуры, бюрократии, коррупции и насилия
NABIL AL-JURANI / AP

В феврале объем нефтедобычи в Ираке составил в среднем 3,6 млн баррелей в день. Таким образом, пусть и в течение месяца, Ирак превысил свой рекорд нефтедобычи 1979 г. По итогам того года, когда к власти пришел Саддам Хусейн, а нефтяная промышленность страны переживала расцвет, в день в среднем добывалось 3,5 млн баррелей нефти.

Однако у страны множество проблем с ее экспортом.

Нефтедобыча растет

Сейчас в Ираке добывается на 50% больше нефти, чем четыре года назад. Компании, включая BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil, инвестировали миллиарды долларов, чтобы возродить добычу на месторождениях, потрепанных десятилетиями войн, санкций и просто пренебрежительного отношения. Но правительство Ирака не спешит модернизировать инфраструктуру для транспортировки нефти с месторождений в танкеры. При устаревших трубопроводах и ничтожных запасах в нефтехранилищах даже небольшие нарушения, например из-за техобслуживания насоса или ветреной погоды в Персидском заливе, могут вынудить компании остановить работу на скважинах. Кроме того, по-прежнему часто происходят нападения на нефтяников, а бюрократия и коррупция замедляют реализацию проектов, направленных на устранение этих проблем.

В марте средний объем добычи нефти в Ираке снизился на 340 000 баррелей в день, более чем на 9% по сравнению с февральским значением, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). Виной этому стала атака на экспортный нефтепровод на севере страны.

Власти Ирака часто приказывают иностранным операторам сократить объемы добычи перед непогодой или на фоне поломок оборудования, говорят работающие в стране сотрудники западных компаний. «У них нет хранилищ, зато есть проблемы с перекачивающими станциями на трубопроводах», - отмечает Дайан Мунро, аналитик МЭА по нефтяным рынкам.

Мировой рынок нефти уже привык к постепенному наращиванию поставок из Ирака. Вместе со сланцевым бумом в США и нефтеносными песками Канады рост объемов добычи в Ираке помог стабилизировать цены на фоне растущего мирового спроса и крупных сбоев в поставках из Ливии и Сирии. По прогнозам МЭА, в течение следующих 20 лет Ирак будет вносить наибольший вклад в рост мирового объема нефтедобычи, к 2035 г. страна будет добывать около 8 млн баррелей в день. При этом МЭА предупреждает: если Ирак не достигнет этой цели и будет добывать, например, 5 млн баррелей в день, цены на нефть будут на 10% выше, чем могли бы быть.

Рост объемов добычи иракской нефти также критически важен для Багдада и Вашингтона. Продажа нефти обеспечивает 90% доходов бюджета Ирака, поэтому она имеет ключевое значение для стабильности страны. В прошлом году бюджетный дефицит достиг 6% ВВП, поскольку Ирак не смог достичь целей по экспорту нефти и увеличил расходы на оборону. В стране по-прежнему распространено насилие на религиозной почве, а связанные с «Аль-Каидой» группировки захватили район на западе Ирака.

Инфраструктурные проблемы

После нефтяного бума, пик которого пришелся на 1970-е гг., нефтяная промышленность Ирака страдала из-за войн и санкций. После того как войска под руководством США в 2003 г. вторглись в страну, западные эксперты обнаружили, что нефтехранилища Ирака находятся в тяжелом состоянии из-за недофинансирования и неэффективного управления в течение многих лет. В последующие годы американские и иракские инженеры изо всех сил пытались увеличить объемы нефтедобычи. Крупный прорыв произошел в 2009 г. BP и китайская CNPC подписали 20-летнее соглашение на разработку гигантского месторождения «Румайла». Год спустя Ирак выдал новые контракты на разработку ряда других месторождений, в том числе «Маджнун», где совместно работают Shell и Petronas.

Компании при этом столкнулись с серьезными проблемами. Shell пришлось углубить русло реки, чтобы разместить док, необходимый для разгрузки тяжелого оборудования, говорит Ханс Нийкамп, руководитель Shell в Ираке. Также компания вынуждена была устранить тонны неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после сражений. Но сейчас эти усилия приносят плоды. Shell начала добычу нефти на месторождении «Маджнун» в сентябре, и сейчас она составляет 200 000 баррелей в день. В марте «Лукойл» начал добывать 120 000 баррелей в день на месторождении «Западная Курна - 2». А BP быстро увеличивает объемы добычи в «Румайле». Если до начала работы BP в 2010 г. они составляли около 1 млн баррелей в день, то теперь - примерно 1,4 млн.

Для работы на месторождении BP построила на месторождении жилье и офисное здание для 4000 иностранных работников. Аккуратно ухоженные живые изгороди и цветники скрывают бетонные убежища для них на случай минометных атак.

Но транспортировать нефть с месторождений на танкеры для отправки на мировые рынки оказалось намного труднее. В южном порте Басра, на который приходится около 90% экспорта Ирака, не хватает нефтехранилищ приемлемого качества. Поэтому, когда плохая погода замедляет погрузку нефти на танкеры, инженерам приходится тормозить добычу на месторождениях. Кроме того, вызывать задержки могут обычные процедуры техобслуживания устаревших нефтепроводов. Правительство Ирака признает эти проблемы, поэтому поручило построить 16 новых хранилищ, но пока готовы только четыре. «У нас действительно недостаточно хранилищ, чтобы продолжать добычу и хранить нефть, поэтому грузить ее на танкеры можно, когда погода улучшается», - говорил на пресс-конференции в январе заместитель премьер-министра Ирака Хусейн Аль-Шахристани.

Зимой Shell приходилось несколько раз прерывать добычу нефти на месторождении «Маджнун» из-за плохих погодных условий в районе порта, говорит Нийкамп. А по словам Хорнбрука, власти Ирака просили сократить дневные объемы добычи BP примерно на 20%. При этом они редко объясняют причины своих запросов. Представитель министерства нефтяной промышленности Ирака на запросы прокомментировать ситуацию не ответил. «В зависимости от того, насколько сильным было сокращение, нужно от нескольких дней до нескольких недель, чтобы возобновить работу на всех скважинах в полном объеме», - говорит Хорнбрук.

Кроме того, увеличить объемы экспорта мешают бюрократия, коррупция и вспышки насилия. В 2013 г. нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes временно приостановили работу в Ираке из-за религиозных протестов. А оборудование Shell обычно простаивает в доке возле месторождения «Маджнун» в течение трех недель, пока не пройдет таможенное оформление, поскольку иракские чиновники используют для этого устаревший подход, утверждает Нийкамп. Также тяжело попасть в Ирак иностранным работникам, им приходится сдавать анализы крови и по несколько месяцев оформлять визу. В рейтинге стран по индексу восприятия коррупции Transparency International Ирак занимает 171-е место из 177.

«У нас крайне устаревшая административная система, которую необходимо серьезно менять», - говорит Али аль-Мусави, советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. При этом он добавляет, что у правительства и лично премьер-министра есть твердое намерение развивать инфраструктуру.

По словам Али аль-Рикаби, генерального менеджера иракской компании, занимающейся строительством нефтепроводов и насосного оборудования для перекачки нефти, иммиграционные и таможенные задержки ему серьезно мешают. «Трубопроводы нужно строить быстро, - говорит он. - Но если три месяца ушло только на то, чтобы привезти людей, то как можно работать? Конечно, задержка с нефтепроводами ведет к задержке с добычей и с экспортом».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать