После критики Лукашенко Белоруссия вводит лицензирование импортного пива

Белоруссия с 1 мая введет лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, сообщает БЕЛТА. Как сообщили агентству в пресс-службе белорусского правительства, это предусмотрено постановлением Совета министров. Выдавать лицензии будет министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". В соответствии с постановлением импорт безалкогольного и солодового пива в Белоруссию из-за пределов единой таможенной территории ТС будет осуществляться по разовым лицензиям.

В настоящее время импортное пиво не лицензируется, отметили в концерне "Белгоспищепром".

"Разовые лицензии выдаются на срок до одного года, - пояснили корреспонденту БЕЛТА в управлении выдачи лицензий и применении мер нетарифного регулирования министерства торговли. - Однако поскольку в этом случае речь идет о временной мере (срок действия постановления - до 31 октября 2014 г.), то лицензия на импорт пива будет выдаваться на полгода".

Две недели назад президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отобрать у иностранных пивоваров местные заводы, теряющие рынок под давлением импорта из России. В Белоруссии с населением 9,5 млн человек четыре крупных пивзавода - один государственный, а три принадлежат голландской Heineken, датской Carlsberg и финской Olvi.

В Белоруссии пивоваренная отрасль является одной из немногих с высокой долей частного капитала: независимые производители контролируют более 50% пивного рынка. На государственных приходится около 20%, остальное - на импорт. Последние два года импортеры, в основном из России и с Украины, теснят белорусских производителей на внутреннем рынке. По данным контролирующего отрасль концерна "Белгоспищепром", в 2013 г. доля импортного пива увеличилась почти до 30% с 17% в 2011 г.

«Белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам. Считаю такое положение дел недопустимым! - возмущался Лукашенко. - А ну попробуйте завезти в ЕС белорусское пиво. Вас туда пустят? Говорят, что импортеры демпингуют. У нас что, законодательства не хватает, чтобы этому противостоять?»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать