Футбольный клуб Schalke отказался от приглашения Путина посетить Кремль

Политики Германии не хотят, чтобы деловые отношения использовались Москвой как инструмент пропаганды
Martin Meissner / AP

Немецкий футбольный клуб Schalke, на спонсорскую поддержку которого «Газпром» ежегодно тратит около $20 млн, откажется от посещения Кремля по приглашению президента России Владимира Путина. Между тем на днях президент клуба давал понять, что склонен принять приглашение.

Причина отказа - растущее политическое давление на немецких бизнесменов, стремящихся поддерживать обычные деловые отношения с российскими партнерами, несмотря на рост напряженности из-за ситуации на Украине. Власти Германии не хотят, чтобы эти отношения использовались Москвой как инструмент пропаганды.

В интервью одному из немецких изданий, опубликованном в среду, президент Schalke Клеменс Тённиес дал понять, что склонен принять приглашение Путина посетить Москву вместе с командой. «Команде интересна Москва, они с удовольствием увидели бы Кремль. В свою очередь, Schalke интересен российскому президенту, и он пригласил нас», - заявил он.

Это вызвало возмущение немецких политиков. Генеральный секретарь партии христианских демократов Петер Таубер на страницах Bild подверг Тённиеса критике за то, что тот «позволяет Кремлю манипулировать собой». Однопартиец Таубера Гюнтер Крихбаум заявил, что, принимая приглашение Путина, «Тённиес, возможно, использует Schalke в интересах собственного бизнеса».

У Тённиеса прочные деловые связи с Россией и помимо спонсорского контракта футбольного клуба с «Газпромом». Тённиес и его партнеры инвестируют около $800 млн в производство свинины на территории России.

Кремль не комментировал приглашение Schalke, получить комментарии представителя посольства России в Берлине не удалось.

«Газпром» много лет старается улучшить свой имидж в Германии, выступая спонсором различных культурных мероприятий. Спонсорский контракт с Schalke, сейчас занимающим третье место в немецкой национальной футбольной лиге, действует с 2007 по 2017 г. По его условиям футболисты Schalke выходят на поле в форме с названием и логотипом газовой компании. Во вторник на своем официальном сайте клуб разместил приглашение для своих болельщиков посетить новую немецкоязычную страницу «Газпрома» в Twitter, чтобы получить «интересную информацию о надежном поставщике природного газа и об универсальности применения газа, добываемого в России».

Представитель дочерней структуры «Газпрома» в Германии заявил, что компания не имеет отношения к приглашению Schalke в Кремль. Он добавил, что целью усилий является предоставить немцам больше информации о «Газпроме» и «до сих пор это неплохо работало».

Райнер Фольмер, президент ассоциации болельщиков Schalke, сказал, что возможный визит клуба в Москву не входит в сферу компетенции его организации. Большинству фанатов все равно, кто спонсор клуба, в нем они видят просто источник средств, добавил он. Некоторых болельщиков тема поездки в Москву тем не менее беспокоит, и не только из-за геополитической напряженности. Schalke борется за место в Лиге чемпионов, все решат следующие несколько матчей, а бурное обсуждение приглашения в Кремль может волновать игроков, считают некоторые.

Тённиес заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, что его капиталовложения в России никак не связаны с Schalke и спонсорством «Газпрома». Он добавил, что клуб не собирается разрывать контракт с «Газпромом» из-за ситуации на Украине. «Вы хотите, чтобы мы начали мировую войну или что? Кризис пройдет. Мы не можем рвать все наши связи», - сказал президент Schalke.

Подобные взгляды выражают и многие другие немецкие предприниматели и лоббисты. Они считают, что правительству не следует наращивать давление на Россию, а ужесточение санкций только усугубит кризис. Недавние опросы общественного мнения показали, что около половины немцев считают, что Германия должна сохранять нейтралитет в конфликте между Россией и Западом.

Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что страна должна усилить санкции в случае дальнейшей эскалации кризиса на Украине, несмотря на то что они могут оказать негативное влияние на экономику Германии. Власти страны призывают бизнес воздержаться от всего, что может быть использовано Москвой для пропаганды и демонстрации того, что Запад на самом деле не заинтересован в экономической изоляции России.

Мартовскую встречу гендиректора Siemens Джо Кэзера показали российские телеканалы. Спустя некоторое время появилась информация, что гендиректор Deutsche Bahn Рудигер Грубе планирует встречу с президентом РЖД Владимиром Якуниным, которую компания впоследствии опровергла.

«Деловые связи, конечно же, нужно беречь, - говорит член парламента Германии Йоахим Посс. - Но если люди позволяют себе вместе появляться перед камерами, это может выглядеть так, как будто все влиятельные гости с Запада поддерживают политику Путина».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать