Россия вводит предоплату за поставки газа на Украину - Новак

Вчера истек срок оплаты «Нафтогазом Украины» счетов за газ, до 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за июньские поставки
Сергей Портер / Ведомости

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 г. для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа, сообщает пресс-служба ведомства. Как отмечается в сообщении, до 16 мая 2014 г. «Газпром» выставит предварительный счет за поставки газа компании «Нафтогаз Украины» в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесённой украинской стороной до 31 мая.

«Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента Российской Федерации В. В. Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», - подчеркнул Новак.

7 мая истек срок оплаты «Нафтогазом Украины» счетов за газ «Газпрому». Российская сторона ранее предупреждала, что если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату. Причем первый газ по предоплате «Нафтогаз» начнет получать с июня, а сама предоплата должна быть внесена до конца мая, уточнял ранее Новак. Кроме того, он заявлял, что если до 31 мая от Украины не будет получена предоплата за июньский газ, «Газпром» может снизить поставки на Украину.

Накануне стало известно, что долг Украины за газ увеличился до $3,51 млрд из-за просроченного платежа за июнь. Сегодня Минэнерго Украины не признало озвученный «Газпромом» размер долга. Руководитель ведомства Юрий Продан сказал, что Украина не воспринимает эту цифру, потому что “Газпром” включает в нее "некие расчеты, которые осуществляются по той экономически необоснованной цене, которая предложена сегодня Украине, а это около $500 за 1000 куб. м». При этом министр энергетики Украины отказался называть цифру долга, которую ведомство считает справедливой, отметив, что если дело дойдет до суда, то сумма долга может быть изменена.

В апреле «Нафтогаз» сделал ряд предложений «Газпрому», в том числе о том, чтобы зафиксировать цену на уровне $268,5 за 1000 куб. м газа до истечения срока действия нынешнего договора. Также Москве предлагалось отменить условия «бери или плати» и пересмотреть оценку задолженности Киева за уже поставленный газ. «Украина может платить за газ, но будет это делать только по рыночной и справедливой цене», - говорил ранее Продан. По его словам, если до 28 мая «Газпром» не ответит на предложения украинской стороны, она обратится в стокгольмский арбитраж и будет доказывать, что российский газовый концерн злоупотребляет своей монопольной позицией на рынке.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до $485 за 1000 куб. м с $268. Это произошло в результате отмены обеих скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 г. и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по Харьковским соглашениям 2010 г. в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России. В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина готова полностью погасить задолженность за российский газ в течение 10 дней после того, как «Газпром» согласится вернуться к цене $268 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать