Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Наталья Райбман

"Газпром" и Китай предварительно согласовали аванс на $25 млрд по газовому контракту

Гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев рассказал, что цена газа для Китая - выше $350 за 1000 кубометров, расчеты будут вестись в долларах
А.Махонин / Ведомости

"Газпром" и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. "Аванс тоже согласован, принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - сказал он в кулуарах ПМЭФ-2014 (цитата по "Интерфаксу"). Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд куб. м в год. На вопрос, выше ли цена контракта $350 за 1000 куб. м, Медведев ответил: "О-о-о, еще как". Это передает "РИА Новости". Расчеты по контракту планируются в долларах, сказал министр энергетики Александр Новак.

В среду "Газпром" и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку газа в Китай. По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сумма контракта c CNPC - $400 млрд. «Газпром» сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».

Контрактный объем составляет 1,032 трлн куб. м, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон переговоров. Таким образом, средняя стоимость газа для CNPC может составить $387 за 1000 куб. м (средняя цена для Европы в 2013 г. - $380).

О том, что аванс при поставках газа в Китай возможен до $25 млрд, ранее сообщал министр энергетики России Александр Новак: "Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне - как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят».

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута - западный и восточный, с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

На строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай нужно около $30 млрд, подсчитывал аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать