Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Аванс по поставкам газа в Китай может составить до $25 млрд - Новак

Аванс при поставках газа в Китай возможен, сообщил сегодня министр энергетики России Александр Новак по итогам подписания газового контракта с Китаем. По его словам, аванс может составить до $25 млрд. "Аванс возможен - до $25 млрд. Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Первые поставки российского газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через четыре-шесть лет, отметил Новак. По его словам, обе стороны предоставят налоговые преференции для реализации договоренностей о поставках газа. "У нас будет межправительственное соглашение подготовлено подробное, и оно будет подписано до конца года", - сказал министр, подчеркнув, что соглашение будет регулировать весь комплекс вопросов, связанных с реализацией договоренностей о поставках газа.

Сегодня "Газпром» и CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписали во время официального визита Владимира Путина в Шанхай в присутствии президента России и председателя КНР Си Цзиньпина. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, общая сумма контракта - $400 млрд.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута - западный и восточный, с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать