Новак обозначил примерную цену на газ для Китая

"Газпром" будет поставлять газ CNPC приблизительно по $350 за 1000 куб. м
Александр Новак
Денис Абрамов / Ведомости

Цена газа, который "Газпром" будет поставлять по долгосрочному контракту китайской CNPC, "в принципе близка" к $350 за 1000 куб. м. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". На вопрос корреспондента, соответствует ли правде цена в $350, подсчитанная аналитиками, Новак ответил: "Да, это цены, которые в принципе близки к контракту", подчеркнув, что "цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной". Позже Новак уточнил "Ведомостям", что не называл точную цену, прописанную в контракте.

22 мая гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев на вопрос о том, будут ли цены на газ для Китая выше $350 за 1000 куб. м, ответил: «О-о-о, еще как» (эти слова передавало "РИА Новости"). Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после подписания контракта говорил только о его общей сумме - $400 млрд. Источник "Ведомостей" уточнял, что по контракту планируется поставить 1,032 трлн куб. м газа. Таким образом, средняя стоимость газа для CNPC должна составить $387 за 1000 куб. м. Часть средств - $25 млрд - "Газпром" может получить авансом.

Как отмечал ранее директор энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Григорий Выгон, у сделки "Газпрома" с Китаем два аспекта: политический и экономический. "В политическом плане контракт - это успех, “Газпром” рисковал опоздать с выходом на китайский рынок, а в свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима. А с точки зрения экономики при цене ниже $450 рентабельность проекта может оказаться отрицательной», - говорил он.

"Газпром" подписал 30-летний контракт с CNPC 21 мая в ходе визита в Китай президента России Владимира Путина. «В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья - сложные переговорщики», - прокомментировал тогда журналистам подписание соглашения президент России. Путин добавил, что реализация этого контракта на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире.

Для поставок газа в Китай необходимо протянуть газопровод "Сила Сибири". Он будет строиться в створе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли 10 лет. Изначально разрабатывались два маршрута - западный и восточный, по которым можно было отправлять в Китай до 70 млрд куб. м в год. Пока стороны договорились ограничиться только восточным маршрутом мощностью 38 млрд куб. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать