Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

"Черкизово" улучшило финансовые показатели в I квартале

Группа "Черкизово" в I квартале 2014 г. увеличила рентабельность в сегментах птицеводства и свиноводства благодаря росту цен на птицу и свиней. При этом в сегменте мясопереработки компания получила убыток из-за высоких цен на сырье, отмечается в опубликованных в среду финансовых результатах компании.

Консолидированная выручка «Черкизово» увеличилась на 13% в рублях, но уменьшилась на 2% в долларовом выражении, составив $376,6 млн по сравнению с $383 млн в I квартале 2013 г., - в значительной мере это обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару, говорится в сообщении. EBITDA увеличилась на 128% в рублях и выросла вдвое в долларовом выражении, составив $56,2 млн ($28,4 млн в I квартале 2013 г.). Маржинальность увеличилась до 15% по сравнению с 7% в I квартале 2013 г., а чистая прибыль составила $25 млн по сравнению с чистым убытком в размере $0,6 млн, который группа отразила в I квартале 2013 г.

Аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко считает такие результаты умеренно позитивными, существенного влияния на капитализацию компании они не окажут, уверен он. «Это обусловлено тем, что в операционных результатах за I квартал 2014 г. уже были опубликованы данные по динамике цен реализации продукции компании, что позволяло ожидать существенного улучшения показателей рентабельности по итогам квартала, что и произошло. При этом менеджмент компании заявил о том, что в случае сохранения высоких цен на мясо свинины и птицы финансовые результаты по итогам года могут оказаться значительно лучше рыночных ожиданий», - поясняет Гринченко. Он ожидает, что рентабельность «Черкизово» по чистой прибыли по итогам 2014 г. может приблизиться к уровню в 10% (за 2013 г. 3,9%), что, впрочем, ниже, чем 14,6% по итогам 2012 г., когда негативный эффект от вступления России в ВТО еще не оказал влияния на финансовые результаты компании.

Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов, процитированный в сообщении компании, отметил, что в течение I квартала рыночная ситуация была благоприятной: цены на зерно оставались относительно стабильными, в то время как цены на птицу и свинину начали расти. По его словам, в связи с дефицитом на рынке свинины и закрытием импортных поставок с марта цена на живых свиней росла очень высокими темпами. В результате группа, завершившая в прошлом году инвестиционную программу в свиноводстве, получила значительную финансовую отдачу от сделанных ранее вложений. «В ситуации дефицита на рынке свинины и затруднений у ряда мясопереработчиков группа "Черкизово" за счет высокого уровня вертикальной интеграции имеет возможность обеспечивать свое колбасное производство собственным сырьем", - сказал Михайлов.

В апреле Национальная мясная ассоциация (НМА) попросила руководство Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) обратиться к ее членам с тем, чтобы пересмотреть политику отношений с поставщиками мяса и продуктов мясопереработки с учетом кризиса на рынке свинины. В феврале - марте 2014 г. сложилась непростая ситуация с поставками свинины и продукции переработки свиней в розничные сети, сообщал руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин, поясняя, что это связано с полным запретом на ввоз свинины из Евросоюза после обнаружения в Польше и Литве очагов африканской чумы свиней (АЧС). По данным Национальной мясной ассоциации, доля поставок свинины из ЕС в Россию в 2013 г. составила 61%, а свиного шпика и субпродуктов - 96%.

"С одной стороны, [запрет на ввоз свинины из ЕС. - "Ведомости"] оказывает давление на производителей колбасных изделий (в особенности с учетом дефицита необходимого для производства сырокопченых колбас шпига). С другой стороны, это позволяет свиноводам компенсировать существенные потери прошлого года, а также способствует защите поголовья сельскохозяйственных животных в России от опасных заболеваний", - отмечается в сообщении "Черкизово".

Руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин ранее говорил «Ведомостям», что цены на свинину, установившиеся в России в конце марта на уровне выше 150 руб./кг, - это абсолютный исторический максимум в рублях.

По итогам 2013 г. чистая прибыль группы «Черкизово» упала на 71% до $64,5 млн. Гендиректор группы Сергей Михайлов объяснял снижение финансовых показателей компании «сложным для всей мясной индустрии» годом. «В первом полугодии на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия», - говорил он. Со II квартала 2013 г. ситуация начала выравниваться и к середине III квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений, отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать