Бизнес
Бесплатный

Украина готова к рыночному компромиссу с Россией по газу, но против удвоения цены - Яценюк

Он пообещал, что в случае согласования с Россией цены на газ Украина выплатит всю газовую задолженность в течение 10 дней
Vincent Mundy / Bloomberg

Украина настаивает на рыночном подходе к ценообразованию в поставках российского газа и готова искать компромисс, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на конференции по энергетической безопасности в Берлине в среду. "Мы готовы платить рыночную цену за газ, но никогда - политическую. Почему Россия удвоила цену?" - сказал украинский премьер.

"Мы готовы идти на компромисс, мы готовы к рыночном подходу, мы готовы оплатить счет", - отметил Яценюк. Он добавил, что украинская сторона выступает за прозрачный рыночный подход.

Однако, по словам Яценюка, сегодня Россия не готова к реальным переговорам. Украинский премьер подчеркнул, что в нынешних условиях Киев не может верить словам Москвы, а только действиям.

В случае согласования с Россией цены на газ Украина выплатит всю газовую задолженность в течение десяти дней, пообещал Яценюк. "Если нам удастся договориться по цене, мы в течение десяти дней выплатим все наши долги. Мы это уже публично заявили на весь мир", - сказал он в интервью немецкой газете Bild.

Премьер выразил надежду, что в газовом вопросе Украине удастся договориться с Россией на справедливых и прозрачных условиях. В противном случае Украина 29 мая намерена подать иск на российский "Газпром" по поводу необоснованного повышения цены на газ российской стороной. "Газовый вопрос является частью великого геополитического конфликта, который был спровоцирован Россией. Единая энергетическая политика Европейского союза, США и Украины, в том числе в сфере совместного управления и модернизации газотранспортной системы, - это единственный правильный ответ на российскую газовую агрессию", - считает Яценюк.

По его мнению, у Украины есть все возможности для стабилизации ситуации в стране, но это зависит и от позиции России. "Ситуация с безопасностью в Украине является сложной. Мы убеждены, что у нас есть все возможности для стабилизации ситуации в стране, но эта стабилизация зависит от позиции одной из соседних с Украиной стран", - сказал он на пресс-конференции в среду в Берлине. Премьер также отметил: "Мы убеждены, что все страны должны выполнять свои международные обязательства - и в первую очередь это касается России".

С января по март для Украины действовала льготная цена - $268,5 за 1000 куб. м. Но с начала апреля «Газпром» повысил цену до $485,5 за 1000 куб. м. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливой цену на российский газ для Украины на уровне $350-380 за 1000 куб. м, что примерно соответствует европейским ценам. В середине мая президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате. «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на $1,66 млрд за газ, который Украина будет получать в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать