Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Total обеспокоена проблемами с финансированием проектов компании в России

Гендиректор французской Total Кристоф де Маржери заявляет, что банки неохотно финансируют проекты в России из-за кризиса на Украине. Он сообщил об этом в телевизионном интервью Bloomberg. «Первое, что оказывает влияние на бизнес в России, не только на наш, но и наших конкурентов, включая американцев, - это та осторожность, с которой финансовые организации стали давать деньги», - замечает он.

В краткосрочной перспективе поведение банков не будет иметь какого-либо влияния на Total, сказал Маржери. «Но если так будет продолжаться долго, мы должны будем искать другие возможности для развития наших проектов, потому что они требуют привлечения финансирования», - говорит он.

Представитель Total на запрос «Ведомостей» не ответил.

Total принадлежит 20% в «Ямал СПГ» (еще столько же у китайской CNPC, остальным владеет «Новатэк»). Доля Total в «Новатэке» - около 17% (данные на конец 2013 г).

Впервые об опасениях, что финансовые проблемы могут привести к задержкам в сроках реализации российских проектов, Маржери заявил 16 мая в ходе годового собрания акционеров французской компании. Украинский кризис в краткосрочной перспективе может «слегка затронуть» проект «Ямал СПГ», замечал Маржери (его цитировало Reuters). Он говорил, что могут возникнуть проблемы «с финансированием или с доступом к некоторым материалам», но «за исключением того, что это может немного отодвинуть запуск, это не угрожает проекту». При этом Маржери подчеркнул, что в части финансирования «Ямал СПГ» европейские банки могут заменить китайские. На сколько может задержаться ввод предприятия, он не сказал.

Представитель «Новатэка» от комментариев отказался.

"Новатэк" следит за ситуацией. Считаю, что нашей компании они не коснутся", - говорил в конце мая журналистам предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. "Не вижу и изменения отношения банков к вопросу предоставления проектного финансирования для "Ямал СПГ". В рамках форума я много встречался с руководителями банков, все они заинтересованы в совместной работе. Вопросы увеличения стоимости привлекаемого финансирования не поднимаются", - добавил он.

В начале апреля американский Эксимбанк заявил о том, что не будет рассматривать возможность финансирования проекта «Ямал СПГ», участниками которого являются Total (20%) и «Новатэк» (60%), сообщал Bloomberg со ссылкой на представителя банка Лоутона Кинга.

«Эксимбанк" отказался от поддержки "Ямал СПГ" наряду с другими российскими проектами. Причем в данном случае речь шла о небольшой, некритичной для проекта сумме», - рассказывал тогда источник «Ведомостей», близкий к ходу переговоров. По его словам, то, что проблемы с финансированием возникнут, было ясно сразу после того, как в санкционный список США попал Геннадий Тимченко, один из крупнейших акционеров «Новатэка».

В этот вторник стало известно, что британский Lloyds Bank отказался участвовать в сделке между ВР и «Роснефтью», сообщил Reuters. Представитель Lloyds Bank эту информацию не комментировал.

В среду «Новатэк» вместе с представителями других крупнейших российских и зарубежных компаний нефтегазового сектора участвовал в совместной конференции, организованной в Гонконге для инвесторов Газпромбанком и Bank of China International.

Строительство завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т в год оценивается в $27 млрд. В основном его планируется строить за счет привлечения проектного финансирования. До сих пор «Новатэк» официально заявлял, что ввод «Ямал СПГ» запланирован на конец 2016 г., максимум - на начало 2017 г. Лишь в декабре прошлого года из материалов правительства стало известно, что завод заработает только в 2018 г., а на полную мощность выйдет в 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать