Австралия ввела санкции в отношении еще 38 человек и 11 российских компаний

В расширенный список санкций, в частности, попали братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и подконтрольные им компании, а также помощник и советник президента Владимира Путина
Brendon Thorne / Bloomberg

Австралия ввела санкции в отношении еще 38 человек и 11 российских компаний в связи с украинским кризисом, они вступают в силу с четверга, говорится в сообщении министерства иностранных дел страны. Ранее страна уже ввела санкции в отношении 12 россиян и украинцев из-за присоединения Крыма к России.

С сегодняшнего дня вести какую-либо деятельность с подпавшими под санкции людьми и компаниями «является нарушением», а «наказание за нарушение данных законов является серьезным», подчеркивает МИД Австралии.

Список подпавших под санкции россиян опубликован в сводном перечне, который содержит подробную информацию о всех физических и юридических лицах (данные за 19 июня в конце списка). В него попали 50 человек, в частности Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), бизнесмен Геннадий Тимченко, президент РЖД Владимир Якунин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, помощник президента Владислав Сурков и его советник Сергей Глазьев, председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и автор законопроекта о присоединении Крыма Елена Мизулина.

Также в списке санкций оказались банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, уже подпавшие под санкции США Инвесткапиталбанк и «СМП банк», подконтрольные братьям Ротенбергам, и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. В списке санкций также оказались ООО «Авиа групп» - дочернее предприятие Международного аэропорта "Шереметьево", ООО «Авиа групп норд» (Avia Group Nord LLC), производитель воды «Акваника» (Aquanika), «Трансойл», Volga Group и группа компаний «Стройтрансгаз», подконтрольные Тимченко. Кроме того, Австралия ввела санкции в отношении «Черноморнефтегаза».

Ранее некоторые из этих людей и компаний оказались в списке санкций США, Евросоюза, Канады.

«Я глубоко обеспокоена тем, что на востоке Украины продолжаются беспорядки, и эти санкции вновь подтверждают приверженность Австралии суверенитету и территориальной целостности Украины, - говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп. - Очень важно, чтобы вооруженные группировки сложили оружие и немедленно прекратили насилие на востоке Украины. Я призываю эти группировки к участию в мирных переговорах в соответствии с предложенным президентом [Петром] Порошенко перемирием».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать