Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3621 от 02.07.2014 под заголовком: Сервер рунета

Интернет-компаниям запретят хранить данные россиян за рубежом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий интернет-сервисы хранить данные граждан России на территории нашей страны
Депутаты не хотят, чтобы американские спецслужбы просматривали данные россиян
Сергей Шахиджанян / Photoxpress

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки депутата Вадима Деньгина в закон об информации, которые обязывают все интернет-компании хранить данные всех российских пользователей на серверах в России. Проект поддержали 342 депутата, или 76% всех присутствующих. Против высказались только девять человек.

Речь идет обо всех данных российских граждан, которые используются при регистрации, покупках в сети, пересылке почтовых сообщений. Если сервис нарушит правила по хранению данных, то будет заблокирован операторами связи. Следить за блокировками будет Роскомнадзор. Норма вступит в силу с 1 сентября 2016 г.

Если человек за три месяца не удалил свою переписку, например в Twitter, то вся она уходит в США, где доступ к ней по пользовательскому соглашению получает Агентство национальной безопасности США, объяснил вчера на заседании Госдумы смысл проекта сам Деньгин. Американские спецслужбы владеют всеми данными о пользователях из России, делает вывод депутат. По его словам, «Яндекс» «уже следует законодательной инициативе и строит дата-центры в России». Депутата не смущает, что компаниям придется потратиться на перенос серверов в Россию: «Это потери согласно бизнесу, ничего страшного в этом нет». А желание государства обезопасить граждан России нормально, добавил он.

Проект одобрил комитет Госдумы по информационной политике и поддержала фракция «Единой России». «Защита наших данных немыслима, если они находятся за пределами России», - заявил вчера на пленарном заседании депутат этой фракции Роман Чуйченко. Поправки скорее расширяют доступ к данным пользователей: если раньше он был только у западных спецслужб, то теперь будет и у отечественных, раскритиковал проект представитель КПРФ депутат Сергей Обухов.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова говорит, что данные по российским пользователям компания и так хранит в России. Она не понимает, зачем нужны новые поправки, если они во многом дублируют действующее законодательство по защите персональных данных. Любой человек, по ее словам, уже сейчас может потребовать через суд прекратить распространение информации о нем. Законопроект либо полностью нерабочий, либо его надо распространять только на госорганы и компании, соглашается директор по внешним связям Rambler & Co Матвей Алексеев. Скорее всего этот закон просто перекроет доступ в Россию большинству зарубежных интернет-сервисов, которые вряд ли согласятся хранить данные только в нашей стране, полагает он. Для всех «чувствительных» госданных должны быть приняты жесткие правила их обработки и хранения, уверен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, а пользователям частных сервисов необходимо предоставлять выбор, где хранить данные.

Представитель Google отказался от комментариев, представители Facebook и Twitter не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more