"Роснефть" подала иск к «Сахалин энерджи», подконтрольной "Газпрому"

Компания требует предоставить ей доступ к мощностям газопровода проекта «Сахалин-2» в целях использования их во время производства СПГ на совместном с ExxonMobil заводе
ОАО «Газпром»

«Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд», следует из материалов, размещенных на сайте суда. Иск был подан 7 июля, но подробностей дела нет.

Представитель «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд» - оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в России действующего проекта по производству СПГ. Представитель компании никак не комментирует иск.

Представители «Роснефти» и «Газпрома» на момент подготовки материала на запросы «Ведомостей» не ответили.

Как рассказывал ранее источник, близкий к одному из акционеров «Газпрома» и «Роснефти», обсуждалась возможность использования газопроводной системы "Сахалина-2" для поставок газа с проекта «Сахалин-1» в целях производства СПГ на совместном заводе «Роснефти» и ExxonMobil. Однако до сих пор сторонам никак не удавалось договориться.

Об этой возможности ранее также заявлял губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По его словам, по условиям соглашения о разделе продукции инфраструктура проекта «Сахалин-2» переходит в собственность государства после погашения кредитных обязательств. Газотранспортная система находится в залоге у японского JBIC до 2021 г. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с «Сахалин энерджи».

«Роснефть» готова обеспечить необходимые технические условия по давлению и качеству газа, а также осуществить инвестиции, требующиеся для обеспечения транспортировки газа для Дальневосточного завода по производству СПГ.

«Роснефть» и ExxonMobil рассчитывают использовать газотранспортную систему для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине. Мощность проекта «Роснефти» - 5 млн т в год.

Ранее «Роснефть» направила обращение в ФАС России о признании компании «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд» субъектом естественной монополии. В настоящее время ФАС занимается изучением данного вопроса.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «с учетом расширения «Сахалина-2» свободных мощностей в трубе нет». Стадия FEED будет закончена, и в случае принятия окончательного инвестиционного решения в конце 2015 г. тема для обсуждения вообще исчезнет.

Сейчас на заводе две линии, и площадка позволит разместить еще две. «Труба принадлежит «Сахалин энерджи», она не является естественной монополией. Не совсем понятно, почему она должна отдавать доступ в трубопровод, который нужен ей самой», - размышляет другой собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров проекта.

Акционеры «Сахалин энерджи» - «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать