Тимченко продал долю в "Русском море" зятю

Сделка примерно с 30% группы "Русское море" была закрыта в конце июня, подтвердил представитель Volga Group Антон Куревин; покупатель - Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко
Геннадий Тимечнко
А. Махонин / Ведомости

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко продал Глебу Франку долю в группе "Русское море", где у него было около 30%. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник и подтвердил представитель Volga Group Антон Куревин. По его словам, сделка была закрыта в конце июня. Ее финансовые условия не раскрываются. ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Тимченко сообщил, что сделка проводилась по рыночной цене.

"Инициатором сделки выступал Франк. Продажа связана с тем, что актив был финансовой инвестицией для Volga Resources. Вкладывалось немало средств и усилий для развития актива. Сейчас компания вышла на новый, более качественный уровень развития", - заявил Куревин агентству ИТАР-ТАСС. На что будут направлены вырученные средства, он не сказал. По словам Куревина, Тимченко не планирует в ближайшее время приобретать новые активы.

Глеб Франк - сын бывшего министра транспорта и руководителя "Совкомфлота" Сергея Франка и зять Геннадия Тимченко, напоминает агентство. Он давно входит в совет директоров "Русского моря", а также является вместе с Максимом Воробьевым основным владельцем компании "Русское море - добыча", которой принадлежат крупные рыбодобывающие активы на Дальнем Востоке. Фонд Volga Resources объявил о покупке примерно 30% группы "Русское море" у Воробьева в 2011 г. Тогда RS Group Воробьева и Volga на паритетных началах учредили совместную компанию Rsea Holdings Limited, которая владеет 60,9% ОАО "ГК "Русское море". Воробьев рассказывал "Ведомостям", что на тот момент "Русское море" активно развивалось, ему были нужны дополнительные средства и компания стала искать партнера. Группа предложила это Volga Group, и, по словам Воробьева, компанию Тимченко это заинтересовало, аквакультуру там сочли перспективной.

По данным базы "СПАРК-Интерфакса", в конце июня Франк учредил компанию "Роквелл капитал", ее основной род деятельности - консультирование по вопросам управления и капвложения в ценные бумаги.

После того как в отношении Геннадия Тимченко ввели санкции ЕС, США и Канада, он избавился от зарубежных активов.

Группа "Русское море" была основана в 1997 г. Сейчас два ее основных бизнеса - Русская рыбная компания, которая занимается поставкой охлажденной и свежемороженой рыбы, и "Русское море - аквакультура", которая выращивает красную рыбу. В 2013 г. "Русское море" вышло из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав ЗАО "Русское море" белорусской "Санта бремор" за $52 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать