Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

"Нафтогаз" придумал, как совместить санкции против "Газпрома" с транзитом газа

Транзит через Украину продолжится, если «Газпром» будет продавать газ европейцам на украинско-российской границе, считает украинская компания
Vincent Mundy / Bloomberg

Принятие Украиной закона о санкциях, который включает в себя возможные ограничения на поставку российского газ через Украину, не означает автоматического прекращения транзита, говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины». Закон, который Верховная рада, как ожидается, рассмотрит 12 августа, лишь создает правовую основу для этого. Он позволит остановить транзит по решению Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО).

Ограничения на предоставление транзитных услуг станут распространяться только на контрагентов «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», в отношении которых могут быть введены санкции. Но транспортировать газ в Европу, Турцию и Молдову через Украину по-прежнему смогут компании, не подпавшие под действие санкций. Для этого им нужно будет заключить прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

Фактически речь идет о том, что в случае ввода санкций в отношении «Газпрома» по договору с ним транзит по территории Украины прекратится, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Но «Нафтогаз», видимо, считает, что в этом случае «Газпром» станет продавать своим европейским клиентам газ на украинско-российской границе, а те по договору с «Укртрансгазом» продолжат его дальнейшую транспортировку в Европу самостоятельно. Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас владельцем газа, который идет из России через Украину в Европу, остается «Газпром». Европейским клиентам монополия передает его только на границе Украины с ЕС. «Нафтогаз» хочет пересмотреть это условие транзитного договора. С предложением пересмотреть транзитный договор украинская компания обратилась в «Газпром» в конце июля и в случае отказа грозит судом.

Перенос точки сдачи газа «Газпрома» европейцам с западных границ Украины на границу с Россией позволит «Нафтогазу» покупать газ у европейских компаний на украинской территории. Сейчас Украина покупает газ в Европе у германской RWE и получает его в реверсном режиме через Польшу и Венгрию, а с сентября планирует получать и через Словакию. При этом газ из этих стран может вернуться на Украину только после пересечения ее западных границ, где «Газпром» перестает быть владельцем сырья. Но мощности этих маршрутов ограничены, а сама схема поставок вызывает нарекания «Газпрома». Этот реверс осуществляется за счет реэкспорта российского газа, поэтому «Газпром» считает его виртуальным и обещает препятствовать его реализации.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

В случае прекращения транзита «Газпром» теоретически может ввести режим форс-мажора и предложить Европе отговорить Украину от санкций, которые мешают «Газпрому» выполнять его контрактные обязательства, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Германия уже обратилась с требованием к Украине не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России, заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк», - сказал он (цитата по «Прайму»).

Но если Украина не прислушается, «Газпром» в крайнем случае может согласиться на временную посредническую схему, считает Гривач. О том, что в расчетах за газ между Россией и Украиной может появиться посредник в виде консорциума европейских компаний, на прошлой неделе в интервью «Ведомостям» говорил и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Если «Газпром» на это согласится, то он скорее всего потребует от Европы гарантий, что она не станет препятствовать строительству «Южного потока», считает Гривач.

В то же время, если транзит все-таки остановится полностью, пострадает не только Европа, но и сама Украина, ведь без транзита невозможен и реверс, отмечает Марунич. «Газпром» в 2013 г. поставил в Европу через Украину 86 млрд куб. м газа. Это около половины его общего экспорта в Европу и почти 20% всего европейского потребления газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more