Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Увлечение «Газпрома»

Gazprom International придет в Боливию через два года

«Газпром» расширяет непрофильную деятельность: в Бразилии он готов купить доли в нефтяных участках, а в Боливии добывать нефть

«Дочка» «Газпрома», которая занимается международными проектами, - Gazprom International собирается увеличить присутствие в Латинской Америке. Gazprom International ведет переговоры о покупке долей в нефтяных месторождениях на шельфе Бразилии, заявил директор представительства «Газпрома» в Бразилии Шакарбек Осмонов (его слова передал Reuters). Он пояснил, что речь идет о месторождениях, где уже проводится разведка, но конкретных названий не сказал. «Газпром» изучает возможности работы в Латинской Америке и проводит переговоры с местными компаниями. Представитель Gazprom International от комментариев отказался.

Gazprom International - единый оператор проектов «Газпрома» за рубежом. Компания работает в 20 странах мира, в том числе в Латинской Америке (Бразилия, Боливия, Венесуэла и Доминиканская Республика). Проектов в Бразилии нет - только меморандум о сотрудничестве, подписанный в 2007 г. с Petrobras. Страна известна своими нефтяными проектами на шельфе, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Запасы нефти в Бразилии, по данным отчета BP, - 133 млн т, газа - 500 млрд куб. м.

Между тем в Боливии начало добычи газа на одном из проектов Gazprom International ожидает уже в 2016 г., приводит Bloomberg слова Осмонова. Речь идет о блоках Aquio и Itapi. Право на разработку этих блоков принадлежит Total E&P Bolivie (60% - у Total, 20% - у структуры «Газпрома» GP Exploracion и 20% - у аргентинской TecPetrol Bolivia), оператор - Total. Total E&P Bolivie в 2013 г. открыла месторождение Incahuasi (Gazprom International оценила запасы - 176 млрд куб. м газа и 15 млн т конденсата). Total год назад оценивала инвестиции в разработку Incahuasi в $500 млн.

На сайте Gazprom International говорится, что добыча начнется в 2015 г. На месторождении обнаружена нефть и в начале нужно добыть ее - эти работы начнутся в 2015 г., объясняет источник, близкий к проекту. Представитель Gazprom International от комментариев отказался. Его коллега из Total на вопросы не ответил.

BP в своем отчете не указывает доказанные запасы нефти Боливии, доказанные запасы газа - 300 млрд куб. м. Директор Small Letters Виталий Крюков отмечает, что теоретически в этом районе Боливии может быть обнаружена нефть, но объемы будут небольшими. Боливия в первую очередь интересна с точки зрения добычи газа, подчеркивает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать