Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Siemens перекупил американскую Dresser-Rand у структуры Вексельберга

Немецкий концерн Siemens объявил о покупке американской Dresser-Rand. Siemens выкупает «все выпущенные и находящиеся в обращении акции Dresser-Rand в рамках дружественного поглощения» за $7,6 млрд (с учетом долга), сообщил концерн. Сумма сделки на 22,5% выше капитализации Dresser-Rand, которая вчера на NYSE стоила $6,2 млрд. Сделка одобрена советами директоров обеих компаний, сообщает Siemens. Она закроется летом 2015 г., ожидает немецкий концерн.

Dresser-Rand выпускает компрессоры и турбины для нефтегазовой промышленности, их выпускает и Siemens. Сделка позволит Siemens укрепить позиции в сегменте нефтегазового сервиса на американском рынке, и в частности в сфере оборудования для добычи сланцевого газа, отмечает компания. К 2017 г. продажи объединенной группы вырастут на $35 млн, к 2019 г. - на $50 млн и $180 млн в первые два года (абсолютную цифру Siemens не раскрывает), говорится в материалах немецкой компании. А бизнес Siemens практически удвоится (см. график).

Ранее Siemens пытался купить энергетические активы французской Alstom, но они в итоге достались американской General Electric за $17 млрд. Siemens в консорциуме с японской Mitsubishi Heavy Industries предлагал за энергоактивы Alstom $19,9 млрд (цена была несколько раз повышена).

Претендентами на покупку Dresser-Rand были Sulzer (30,2% у структур «Реновы» Виктора Вексельберга) и американская General Electric. При этом у «Реновы» уже есть 4,99% акций Dresser-Rand. Что будет компания делать с этим пакетом - не понятно. Представитель «Реновы» на этот вопрос не ответил. Сколько за компанию готовы были заплатить конкуренты Siemens - не сообщалось. Планировалось, что наблюдательный совет американского концерна может принять решение о подаче заявки на поглощение Dresser-Rand 24 сентября. Покупка Dresser-Rand Group дала бы Sulzer новые технологии, но то, что актив достался Siemens, не катастрофа, полагает президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников.

В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more