Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Старейший производитель лекарств Merck совершит крупнейшую сделку в своей 300-летней истории

Немецкая фармацевтическая компания Merck покупает американского производителя химических веществ Sigma-Aldrich за $17 млрд. Эта сделка поможет Merck сфокусироваться на химическом производстве и снизить зависимость от фармацевтики, пишет Financial Times.

Сделка станет крупнейшей в истории Merck, которой до сих пор владеют потомки основателя Фридриха Мерка. Merck является старейшей в мире фармацевтической компанией, она была основана еще в 17 в.

Sigma-Aldrich является одним из крупнейших производителей специальных химикатов для проведения исследований. При объединении Sigma-Aldrich выручка Merck от продажи рецептурных лекарств снизится до менее 50%. В прошлом году этот показатель составлял 56%.

Merck заплатит по $140 за каждую акцию Sigma-Aldrich. На закрытии торгов Nasdaq в пятницу акции американской компании закрылись на отметке $102 за акцию. Таким образом, премия к рынку составит около 37%. К 22.12 мск понедельника котировки компании подскочили на 33,5% до $136 за акцию, капитализация выросла до $16,2 млрд. По мнению Merck, покупка Sigma-Aldrich поможет сэкономить $340 млн в течение трех лет. Аналитики Barclays назвали сделку сильным стратегическим шагом.

В 2010 г. Merck купила американского производителя лабораторного оборудования и химических веществ Millipore Corp $6bn. Sigma-Aldrich будет часть подразделения Millipore, которое в прошлом году сгенерировало около четверти выручки Merck.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать