Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

X5 меняет руководство супермаркетов

Это третья перестановка в топ-менеджменте за четыре месяца
Сергей Портер / Ведомости

Второй по выручке продовольственный ритейлер в России X5 Retail Group сменит руководителя супермаркетами, сообщила компания. Януш Лелля, который был с сентября 2013 г. гендиректором сети «Перекресток», решил покинуть X5. Вместо него с 1 октября этого года руководить форматом будет Владимир Сорокин, который также станет членом исполнительного комитета X5. Магазины «Перекресток» занимают 2-е место по продажам в X5 Retail после сети дискаунтеров «Пятерочка».

Это уже третья перестановка в топ-менеджменте X5 за последние четыре месяца: в июле было объявлено об уходе финдиректора, в июне - о смене руководства гипермаркетов. Тогда изменения в команде X5 были негативно восприняты инвесторами, и на некоторое время X5 по капитализации на Лондонской фондовой бирже уступила 2-е место среди российской розницы не сопоставимому с ней по выручке ритейлеру «Лента».

Смена руководства супермаркетов не повлияет негативно на планы, отметил представитель X5 Retail Владимир Русанов. Напротив, перестановки скорее говорят об ускорении запуска операционной модели «Нового Перекрестка», говорит Русанов. Опыт Сорокина будет полезен для «реализации активной стратегии экспансии для сети супермаркетов «Перекресток», добавил он.

Сорокин ранее был директором по категорийному менеджменту в магазинах основного для X5 формата дискаунтеров. Сорокин также был «одним из ключевых» сотрудников, которые отвечали за «стратегические преобразования и создание новой операционной модели X5», а также за обновленный формат дискаунтеров «Пятерочка». В X5 Сорокин пришел в 2013 г., до этого «занимал высшие руководящие должности в группе «Альфастрахование», SUN Interbrew и Gillette», сообщила X5.

Х5 начала программу обновлений магазинов после того, как из-за оттока покупателей и частой смены менеджеров уступила лидерство по выручке на рынке «Магниту» (это произошло в 2013 г.). Первыми новую концепцию получили дискаунтеры (в конце 2013 г.). Об обновлении «Перекрестков» X5 объявила летом этого года. Супермаркеты поменяют логотип и цветовое оформление, обновят ассортимент, по-новому будет организовано их торговое пространство, кадровая политика - пересмотрена, рассказывал тогда Лелля. В III-IV кварталах 2014 г. «Перекресток» планировал открыть первые 20 супермаркетов, оформленных в соответствии с новой концепцией, - 10 реконструированных и 10 новых. Флагманский «Перекресток», по образцу которого проходит и будет далее осуществляться переформатирование ранее открытых супермаркетов, откроется в середине октября 2014 г., говорит Русанов.

X5 скоро завершит «внедрение нового ассортимента на основе новых принципов категорийного менеджмента», обещает Русанов: более 80% нового ассортимента (по объему выручки) появится в супермаркетах до конца года, полностью - к концу I квартала 2015 г.

На начало июля в X5 Retail Group входило нескольких торговых сетей: 4128 дискаунтеров «Пятерочка», 387 супермаркетов «Перекресток», 81 гипермаркет «Карусель», 183 магазина "Экспресс-ритейл" и интернет-магазин «E5.RU».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать