"Газпром" обещал увеличить поставки газа Венгрии

Венгрия договорилась с "Газпромом" об увеличении поставок газа, заявил в эфире государственной радиостанции премьер-министр Виктор Орбан. По его словам, он провел переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и тот согласился увеличить объемы поставляемого газа в ближайшие недели, чтобы Венгрия могла нарастить запасы в хранилищах. "Я сказал россиянам, что нам потребуется большой объем газа в ближайшее время для увеличения запасов, - сказал он. - И мы этот большой объем получим". По словам Орбана, вне зависимости от тяжести кризиса на Украине Венгрия не может себе позволить оказаться в ситуации, когда ее населению не будет хватать энергетических ресурсов.

Венгрия значительно зависит от российского газа, сообщает Reuters. Страна потребляет в год около 9 млрд кубометров газа, при этом сама она производит только 1,5 млрд кубометров, остальное поступает из России через территорию Украины. Также страна может получать газ из Австрии. По данным Gas Infrasctrure Europe, емкость газохранилищ Венгрии составляет около 6 млрд кубометров, они заполнены примерно на 61%. Хранилища остальных стран ЕС заполнены более чем на 80% или почти до предела, кроме Португалии (75%).

25 сентября Венгрия прекратила реверсные поставки газа на Украину. Оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ объяснил, что реверс прекращается на неопределенный срок из-за возросшего внутреннего спроса. «Нафтогаз Украины» подтвердил получение соответствующего письма от FGSZ и выразил сожаление об этом решении. "Нафтогаз" отметил, что реверс прекратился «через несколько дней после визита представителей «Газпрома» в Венгрию» и встречи председателя правления российской компании Алексея Миллера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября", тем не менее приостановку поставок назвал "неожиданной".

Аналитик Standard Bank Тимоти Эш также связал прекращение реверсных поставок со встречей Миллера и Орбана 22 сентября. Он предположил, что договоренность Венгрии и "Газпрома" может быть частью стратегии Москвы в отношении Украины. "Венгрия также приостановила реверсные поставки газа Украине вчера вечером, - сказал он. - Это произошло после встречи Алексея Миллера с Орбаном 22 сентября, и, возможно, связано с привлечением Будапештом кредита в 10 млрд евро на строительство новых реакторов АЭС, проект в значительной степени финансирует Россия". О том, что Россия может предоставить Венгрии кредит на 21 год для строительства двух реакторов, министр финансов Антон Силуанов говорил в январе 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать