Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Ринат Ахметов связался с Крымом

Сестринская компания «Укртелекома» в Севастополе подала заявку на российскую лицензию

Российская сестринская компания «Укртелекома» - зарегистрированный в Крыму «Наш телеком» - подала в Роскомнадзор заявление на получение российской лицензии, но ведомство еще не решило, предоставлять ли ее оператору, рассказал «Ведомостям» источник в Роскомнадзоре. Информацию подтвердил сотрудник в правительстве Севастополя.

«Укртелеком» является крупнейшим оператором фиксированной связи на Украине, а также развивает мобильную связь в стандарте 3G (через оператора «Тримоб»), обладая единственной подобной лицензией в стране. Оператор входит в крупнейшую украинскую финансово-промышленную группу - СКМ Рината Ахметова.

ООО «Наш телеком» зарегистрировано в Крыму 25 июня 2014 г., указано в базе данных «СПАРК-Интерфакса». Компания на 100% принадлежит кипрскому офшору UA TelecomInvest Limited, который также контролирует 92,8% акций «Укртелекома».

На регистрации компании все пока остановилось: оператор не предоставляет никаких услуг связи, у него нет оборудования, говорит сотрудник в правительстве Севастополя. Правда, «Укртелеком» передал «Нашему телекому» право взимать со своих абонентов долги (в течение трех месяцев компания не брала с крымчан плату за услуги телефонной связи), однако пока их собрать не удалось, знает он.

В начале августа премьер-министр Крыма Сергей Аксенов во время прямой линии в эфире ГТРК «Крым» говорил, что крымский филиал «Укртелекома» может быть национализирован. По его словам, это будет зависеть от формы собственности и от поведения собственника. На прошлой неделе «Укртелеком» приостановил работу в Севастополе, после того как власти города решили провести проверку законности приватизации его активов и отстранили от работы директора севастопольского филиала, говорилось в заявлении «Укртелекома». После этого правительство города приказало ГУП «Севтелеком» переключить на себя управление телефонной сетью. «Неизвестные лица захватили помещения и телекоммуникационное оборудование оператора в Севастополе», - сообщил «Укртелеком». А через день Севастополь перешел на российскую телефонную нумерацию, следует из информации на сайте правительства города.

Пресс-служба «Укртелекома» и группы СКМ в пятницу не ответила на запрос «Ведомостей». Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать