Путин о деле "Башнефти": Массового пересмотра приватизации не будет

Президент заявил, что не собирается вмешиваться в "дело "Башнефти"
Е. Разумный / Ведомости

Массового пересмотра приватизации не будет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на инвестфоруме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о "деле "Башнефти". По словам президента, он не собирается вмешиваться в это дело и давать директивные указания органам.

Вопрос о "деле "Башнефти" задал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он сказал, что если "ворошить отдаленное прошлое", то можно изъять активы у любого собственника. Ответ про "Систему" мог бы быть и лучше, но в принципе стало понятно - этот ответ похож на комментарий про ЮКОС, заметил "Ведомостям" управляющий одного из крупных инвестфондов после выступления Путина.

Следственный комитет сейчас расследует дела, связанные с законностью приватизации башкирского ТЭКа и продажи акций "Башнефти" АФК "Система". Кроме того, в конце сентября первый заместитель генпрокурора России подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием вернуть акции "Башнефти" в пользу государства.

Сейчас основным акционером "Башнефти" является АФК "Система". Ее основной владелец Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, а акции "Башнефти" арестованы. Российский бизнес выступил в защиту Владимира Евтушенкова, в частности глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписал личное поручительство за Евтушенкова с просьбой смягчить ему меру пресечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать