Путин: Украина должна быть предсказуемым партнером и соседом

Президент России понадеялся, что выборы в Раду пройдут достойно
Сергей Портер / Ведомости

Главная сессия инвестфорума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" открылась около 13.30 без президента России Владимира Путина. Ведущий сказал, что Путин просил передать, что будет через 10-15 минут и чтобы начинали без него. Путин действительно пришел в зал в 13.44.

Заявления, которые больше всего интересовали бизнес, президент сделал, отвечая на вопросы инвесторов. Он заверил, что "дело "Башнефти" не означает массового пересмотра итогов приватизации, и сказал, что Россия стремится к выходу Украины из кризиса, но в стране должны быть обеспечены права всех граждан. Ответ про "Систему" мог бы быть и лучше, но, в принципе, стало понятно: этот ответ похож на комментарий про ЮКОС, сказал "Ведомостям" управляющий одного из крупных инвестфондов уже после выступления Путина.

Российские фондовые индексы почти не отреагировали на выступление Путина на инвестфоруме. К началу речи президента индекс ММВБ снижался приблизительно на 0,9%, к концу дискуссии с участием Путина - на 1,7%.

Тезисы выступления Путина

- Мы разделяем принципы ВТО , "в отличие от некоторых "отцов-основателей", похоже, этой организации".

- Курс на открытость экономики останется неизменным.

- Ответственная, сбалансированная макроэкономическая и бюджетная политика. Отметил профицит бюджета в 2% ВВП.

- Сохраняем приверженность бюджетному правилу.

- Признал рост инфляции. "Что касается инфляции, то по итогам года она составит порядка 7,5-7,6%, около 8%, что действительно выше показателя прошлого года, когда она была 6,5%", - сказал Путин. "Причина тоже понятна - в росте цен на некоторые продукты питания. Кстати сказать, и вы это тоже прекрасно понимаете, это дополнительный стимул для нас в развитии собственного сельского хозяйства", - сказал президент, отметив, что монетарная инфляция не превышает запланированные 5%.

- Россия активизирует использование нацвалют при торговле энергоресурсами, в том числе с Китаем. Использование национальных валют - серьезный механизм снижения рисков, а также новые возможности для участников экономической жизни. "Недавно российская компания "Газпром нефть" осуществила в Китай пробную поставку нефти за рубли", - отметил президент.

- Не стали увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

- Не намерены вводить валютные ограничения и ограничения на движение капитала.

- Переход к плавающему курсу не означает отказа от валютных интервенций.

- В течение 2015 г. будет создана национальная система платежных карт. Она должна обеспечить безопасность и надежность операций.

- Повторяет тезис про необходимость индустриального рывка.

- Будем наращивать проектное финансирование, в том числе за счет внешних источников. Проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитам по пониженным ставкам. "Я знаю, сейчас многие в зале скажут: где эти низкие ставки? Где эти длинные деньги? Уверяю, мы постоянно думаем над внедрением новых инструментов", - заверил Путин

- Окажем помощь в увеличении капитала бизнесу, попавшему под несправедливые санкции, в особенности финансовому.

- Доверие серьезных инвесторов к России не снижается. РФПИ должен быть докапитализирован до запланированного уровня. В ВЭБ будет направлено 30 млрд руб.

- Продолжим работу по улучшению бизнес-климата в России. Отметил, что "важно не место в рейтингах", а удобство работы инвестору в регионе. "Рассчитываю, что в течение осенней и весенней сессии Госдума примет весь оставшийся пакет законопроектов в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению делового климата. Пользуясь случаем, прошу депутатов оперативно и конструктивно их рассмотреть", - сказал Путин.

- "Мы работаем с бизнесом как настоящие партнеры: ни одно решение, затрагивающее деловую среду, не принимается без участия бизнеса, ведущих предпринимательских объединений России", - отметил Путин. Напомнил о создании единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности.

"Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну", - подытожил президент. Выступление Путина на форуме оказалось очень кратким - оно завершилось в 14.02, не продлившись и 20 минут. Ни об Украине, ни об аресте владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова Путин не упомянул.

Ответы Путина

Путин, готовясь отвечать на вопросы участников форума, пошутил, что ему вряд ли будет что добавить к выступлениям Улюкаева и Набиуллиной. Президент ВТБ Андрей Костин отметил, что "они все спорят, а ключевую точку ставит президент". Путин возразил: "Мне нужно только улыбнуться, наверное, в некоторых местах, показывая, что не так страшен черт, как его малюют, прости Господи, или насупить брови, показывая, что "не позволим". "Давайте попробуем в таком режиме и поработать", - пошутил президент.

Что касается санкций, то это "дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес". По мнению президента, доверие к основным резервным валютам - доллару и евро - снижается. Именно в этом невидимый на первый взгляд ущерб для мировой экономики

На вопрос представителя шведского инвестфонда, инвестирующего в электроэнергетику, о механизме инвестиционного рывка и судьбе инвестиций в электроэнергетику, Путин ответил, что Россия приветствует и отдает преимущество частным инвестициям, но в инфраструктурных проектах государство должно и будет участвовать.

По его словам, Россия помнит о своих обязательствах в электроэнергетике, но "мы вынуждены действовать аккуратно". "В моих предвыборных статьях и затем указах (2012 г.) мы говорили о том, я говорил о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию. Более того, мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства. Мы найдем эти решения и, уверен, будем двигаться достаточно энергично вперед", - сказал президент.

На вопрос об ориентирах развития в современных условиях Путин сказал, что они остаются неизменными. Отметил, что задача удвоения ВВП, казавшаяся невозможной, выполнена. "Мы исходим из того, что цели мы оставляем в неизменном виде", но будем искать новые инструменты, чтобы достигнуть этих целей или к ним приблизиться. В том числе это улучшение бизнес-климата, сказал Путин и напомнил о государственных активах, включенных в программу приватизации.

- Целью ЦБ является стабильность национальной валюты. Без борьбы с инфляцией это невозможно.

- Мы не увеличиваем безрассудно государственные расходы. Санкции - временное явление и уникальный стимул для капитальных вложений, в том числе в сельское хозяйство.

- США производят главный продукт - доллары. Мы доллары не производим.

Представитель UBS спросил, является ли сдвиг политики России в сторону Азии серьезным и постоянным. Путин ответил, что Азия, в частности Китай, становятся драйвером экономики всего мира. "И Россия тоже думает об этом".

Вопрос об Украине от представителя инвестфонда из США: "Чего Россия хочет достигнуть?" Путин: стремимся к выходу Украины из политического и экономического кризиса. Она должна быть предсказуемым партнером и соседом. "Украинский народ был и останется самым близким для нас братским народом", - сказал Путин. Надеется, что выборы в Раду пройдут достойно. Исходим из того, что все жители Украины будут пользоваться своими правами, без дискриминации - "только так можно сохранить территориальную целостность страны".

Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис спросил о "деле Евтушенкова": целесообразно ли ворошить итоги приватизации. Путин: "Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет". Однако у правоохранительных органов могут возникать вопросы, и мы не можем им препятствовать. Не собираюсь вмешиваться и давать директивных указаний, сказал Путин.

"Большое спасибо за интерес, за интересную беседу", - подытожил президент.

Перед форумом

"Президент выступит на пленарной сессии перед 1500 делегатами из разных стран мира и ответит на вопросы участников форума. Основными темами форума будут привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций", - сообщила пресс-служба Кремля.

Это первое выступление Путина перед инвестиционным сообществом после выступления на Петербургском экономическом форуме 23 мая. На ПМЭФ Путин призывал инвесторов «думать о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в России» и «не поддаваться давлению и шантажу». Он шутил о санкциях, которые в тот момент касались лишь нескольких россиян и их активов. Тогда участникам форума выступление Путина понравилось. Несколько руководителей компаний признались, что были восхищены уверенностью президента, называли доклад его лучшим выступлением - по эмоциям, харизме и умению держаться: «Даже его привычные шуточки звучали убедительнее».

Но за четыре месяца со времени Петербургского форума ситуация кардинально изменилась. Обстановка на юго-востоке Украины резко ухудшилась - долгое время там шли бои между ВС Украины и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с использованием тяжелой техники и артиллерии. 17 июля над районом боевых действий был сбит гражданский самолет Boeing 777, летевший из Нидерландов. Многие западные лидеры возложили ответственность за трагедию на российские власти, ужесточив санкции в отношении России, в том числе введя секторальные ограничения. Россия в ответ приняла санкции против Европы и США, ограничив поставки продовольствия.

Кроме того, в России был арестован один из крупнейших бизнесменов, основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, что вызвало новые вопросы инвесторов - о правилах игры в российском бизнесе. Курс доллара в России с 23 мая вырос на 15,7% с 34,26 до 39,66 руб. Индекс ММВБ с 23 мая по 1 октября снизился на 2,7% с 1439 до 1400 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать