"Нафтогаз": Предоплата "Газпрома" за транзит газа через Украину закончилась, оплачивать транзит долгом за газ нельзя

Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре транзитного договора с газовой монополией

Предоплата «Газпрома» за транзит газа через территорию Украины закончилась в сентябре и с октября «Газпром» должен начать его оплачивать, заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко (его цитировал «Интерфакс»). «Они не могут распоряжаться этими деньгами и засчитывать их в качестве каких-либо долгов», - сказал он. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер в конце августа написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой внести поправки в российский закон о валютном контроле и валютном регулировании, чтобы «Газпром» мог засчитывать долг «Нафтогаза» за газ в счет транзитных платежей через Украину. Эту инициативу поддержали Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и Центробанк, сообщал «Интерфакс».

Сейчас долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет $5,3 млрд. Из-за этого поставки газа Украине были полностью остановлены в середине июня и до сих пор не возобновлялись. При этом транзит газа через Украину в Европу не прекращался. «Нафтогаз» ежегодно получает за транзит газа через Украину от «Газпрома» до $3 млрд. Прежде «Газпром» вносил за транзит предоплату. И этими же деньгами «Нафтогаз», как правило, оплачивал российский газ.

Сейчас «Нафтогаз» отказывается платить за газ, не соглашаясь с его ценой. Он считает, что она должна составлять $268,5 за 1000 куб. м, а «Газпром» настаивает на цене $485. В рамках трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Европейкой комиссией (ЕК), которые возобновились 26 сентября, стороны пытаются согласовать временную цену для Украины в размере $385 за 1000 куб. м. Эта цена должна действовать до решения Стокгольмского арбитража, куда «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски. Первый о взыскании долга, второй - о пересмотре цены. Но пока между Россией и Украиной остаются разногласия о форме образования временной цены и графике погашения долга. Следующий раунд переговоров намечен на 21 октября в Берлине. Источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго России, говорит, что возможность оплаты транзита газа через Украину долгом «Нафтогаза» на трехсторонних переговорах не обсуждалась.

Пока цена остается не согласованной, у «Газпрома» и «Нафтогаза» остаются разногласия и по транзитному тарифу. Дело в том, что стоимость транзита привязана к цене газа, чем она выше, тем дороже транзит и наоборот. «Газпром» сообщал, что, по его расчетам, те авансы, которые он вносил за транзит, закончились еще во второй половине июля. Компания в августе пыталась даже доплатить «Нафтогазу» за неоплаченный по ее расчетам транзит, пришедшийся на конец июля. Но Нафтогаз» эти платежи вернул, ссылаясь на то, что, по его расчетам, авансы «Газпрома» еще не истрачены.

Однако теперь, когда авансы «Газпрома» закончились и, по расчетам «Нафтогаза», и он считает, что Россия формально транзит не оплачивает, Украина едва ли остановит транзит, говорят аналитики. Контракт не обязывает «Газпром» вносить предоплату за транзит, компания может оплачивать его по факту, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

При этом «Нафтогаз» в понедельник подал еще один иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть и транзитный договор с «Газпромом», сообщил Витренко. По его словам, Украина хочет привести транзитный контракт в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС и изменить систему тарифообразования. Права на исполнение транзитного договора предполагается передать от «Нафтогаза» его «дочернему» «Укртрансгазу».

«Нафтогаз» требует и компенсации от «Газпрома». «Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 г. транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012 г. - 83 млрд куб. м. Расчет убытков охватывает период с 2009 г. и до момента подачи иска», - сказал Витренко. Размер требуемой компенсации он не уточнил.

«Газпром» действительно не давал объемы газа, предусмотренные транзитным контрактом, однако санкции за это не предусмотрены, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

«Нафтогаз» также требует перенести точку сдачи газа европейским покупателям «Газпрома» с западных границ Украины со странами ЕС на российско-украинскую границу. Сейчас газом, который идет транзитом через Украину, владеет «Газпром», он переходит в собственность европейских компаний только после пересечения западных границ Украины. Из-за этого «Нафтогаз» не может покупать газ у европейских компаний на своей территории и отбирать его из транзитной трубы. Компании приходится организовывать реверсные потоки из Европы, мощности которых ограничены.

Перенос точки сдачи газа европейцам на границу Украины с Россией позволит вести реверсный газ сразу от российской границы и оставлять его, например, на востоке, а не возвращать его потом туда от границ с Европой, говорит Валентин Землянский, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Также для Украины это некая гарантия загрузки ее газотранспортной системы (ГТС), так как с учетом развития «Северного» и «Южного потоков" прокачка по ГТС Украины может снизиться до 30 млрд куб. м при мощности всей системы 140 млрд куб. м. Но перенести точку сдачи газа практически невозможно в текущих условиях, потому что точка сдачи прописана в каждом контракте «Газпрома» с европейскими потребителями, отмечает он.

Витренко заверил, что иск о пересмотре транзитного договора с «Газпромом» никак не повлияет на транзит газа в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать