Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов| Петр Третьяков|Иван Песчинский

Как Total развивалась в России при де Маржери

За семь лет Россия стала для компании ключевым регионом - разворот стратегии Total возможен только в силу политического давления
Gazprom / AP

После того как Кристоф де Маржери возглавил Total в 2007 г., Россия стала для компании ключевым регионом. «Мы нацелены на то, чтобы к 2020 г. Россия вышла на первое место среди стран, где Total добывает нефть и газ», - заявил в сентябре 2013 г. в интервью «Коммерсанту» президент Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер. За счет России Total стремилась компенсировать общий спад добычи, которая продолжает снижаться до сих пор. Если в 2007 г. компания добывала 2,4 млн барр. в сутки, то в 2013 г. - 2,3 млн барр.

Добычу в России Total начала в 1999 г. За 15 лет доля России в структуре добычи Total достигла 10%. В 2013 г. компания добывала в России 227 млн барр. в сутки, на 16% больше, чем годом ранее. Это самая высокая динамика роста добычи из всех регионов присутствия Total. Однако по объему добычи в структуре Total Россия пока обгоняет лишь Северную и Южную Америки, но вдвое отстает от Ближнего Востока и Африки.

В то же время ключевые проекты Total в России до сих пор не запущены. С 1999 г. компания разрабатывает Харьягинское нефтяное месторождение (запасы около 100 млн т) в Ненецком автономном округе (НАО) по соглашению о разделе продукции (СРП). У Total в проекте 40%, компания является его оператором. Это одно из трех СРП, действующих в России, наряду с проектами «Сахалин-1» (оператор Exxon Mobil) и «Сахалин-2» (27,5% у Shell). Остальные проекты Total в России - газовые.

"Новатэк"

В апреле 2011 г. Total за $4 млрд купила 12% «Новатэка», крупнейшего в России независимого производителя газа, а к концу года докупила еще 2% за $800 млн. Компания также получила право довести свою долю в «Новатэке» до 20%. Сейчас ее доля в «Новатэке» - 18,2%. Одновременно Total за $425 млн приобрела 20% в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ». Проект предполагает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале с запасами 492 млрд куб. м газа. Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ планируется запустить в 2018-2019 гг. Total также принадлежит 49% в Термокарстовом месторождении в ЯНАО с запасами около 25 млрд куб. м газа, остальные 51% у «Новатэка». Но это месторождение, как и Южно-Тамбейское, также пока не разрабатывается.

Total пыталась купить 25% «Новатэка» примерно за $800 млн еще в 2004 г., когда де Маржери был президентом Total Upstream. Но сделку долго не согласовывала ФАС, и тогда Total от нее отказалась. Переговоры возобновились только после того, как де Маржери возглавил компанию.

Возобновление сотрудничества Total c «Новатэком» при де Маржери началось в 2009 г. с покупки доли в Термокарстовом месторождении. Участие в проекте «Ямал СПГ» позволило Total получить доступ к экспорту газа из России. До конца 2013 г. монопольным правом на экспорт владел «Газпром». Но крупнейшим акционерам «Новатэка» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко вместе с президентом «Росмнефти» Игорем Сечиным удалось добиться внесения поправок в закон, которые дали право экспортировать сжиженный газ «Роснефти» и «Ямалу СПГ». Из частных проектов он единственный получил такое право.

"Газпром"

Одновременно Total продолжала сотрудничать и с «Газпромом». Компания долго пыталась получить долю в Штокмановском месторождении в Баренцевом море с запасами почти 4 трлн куб. м газа, которое изначально планировалось разрабатывать по СРП. Но только в июле 2007 г., через несколько месяцев после назначения де Маржери, было объявлено, что Total получит 25% в операторе Штокмана. Об этом в интересах Total с президентом Владимиром Путиным договаривался лично тогдашний президент Франции Николя Саркози. Изначально старт добычи на Штокмане планировался в начале 2017 г. Но из-за отсутствия рынков сбыта и противоречий по схеме разработки месторождения проект был заморожен.

Акционерное соглашение в рамках операторской компании Shtokman Development AG истекло еще летом 2012 г. Второй иностранный акционер компании - норвежская Statoil вернула свою долю «Газпрому», списав убытки. Total же вопреки акционерному соглашению сделать это отказалась, ей в проекте по-прежнему принадлежит блокпакет. Но на каких основаниях, до сих пор непонятно. «Если две компании желают продолжать сотрудничать, они всегда найдут способ решить юридические проблемы, которые на самом деле проблемами не являются», - говорил Даррикаррер «Коммерсанту».

Отказываться от проекта компания не намерена. «Мы предложили новые технологии. Надеемся на скорое возобновление Штокмана», - заявил в конце июня старший вице-президент Total по разведке и добыче в Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл (его цитировал «Прайм»). Total также интересовалась участием в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ», который планировалось запустить к 2018-2019 гг.

Санкции

Помимо газа Total собиралась заняться в России и добычей трудноизвлекаемой нефти. В мае она договорилась с «Лукойлом» о создании СП для разработки Баженовской свиты. Но из-за санкций этот проект был заморожен. Санкции сказались и на «Ямал СПГ». Кристоф де Маржери признавался, что они мешают компании привлекать проектное финансирование для строительства завода на Ямале. Он также сообщал, что из-за санкций компания приостановила скупку акций "Новатэка". При этом де Маржери последовательно выступал против санкций. Летом источники "Ведомостей" рассказывали, что де Маржери был одним из тех, кто убеждал европейские власти не вводить персональные санкции против предправления "Газпрома" Алексея Миллера, и в итоге он их избежал. Свою позицию де Маржери подтвердил и на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник, после которого и погиб, улетая из Москвы. «Мы надеемся, что сохраним большую часть нашего бизнеса [в России]. Причина этого в том, что стратегия компании совершенно не изменилась. Мы уже связаны с Россией», - говорил он.

Стратегия Total направлена на рост добычи, и один из немногих регионов, где она может ее реализовать, - это Россия, рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Около 5-6 лет Total привозила в Россию большие делегации для посещения нефтепромыслов, знакомства с аналитиками, экспертами, это говорило о ее серьезных намерениях в отношении России, другие компании такого не делали, вспоминает он. С учетом больших инвестиций, уже вложенных в Россию, разворот стратегии возможен только в силу политического давления, полагает аналитик. Конечно, зачастую смена высшего руководства ведет к переосмыслению стратегии, но есть основания полагать, что в случае с Total этого не произойдет, добавляет Нестеров.

В мае в интервью La Tribune де Маржери заявлял, что новый гендиректор или президент Total будет работником компании. «У нас достаточно людей, у нас достаточно талантов. Иначе я плохо делаю свою работу», - говорил де Маржери. Он добавил, что готовит преемника, но имени его не назвал. Ранее обсуждались две возможные кандидатуры: руководитель направления по нефтепереработке и нефтехимии Патрик Пуяне и директор по маркетингу Филипп Буасо, пишет Le Mond. Обоих в компанию привел де Маржери, что было воспринято как начало подготовки преемников. В то же время де Маржери одновременно занимает должности гендиректора и председателя совета директоров.

По правилам Total председателем совета директоров может быть выдвинут только один из членов совета, на выбор гендиректора компании эти правила не распространяются, указывает в своем отчете аналитик Societe Generale Ирен Имон. Вряд ли гендиректором будет назначен кто-то не из компании, полагает она. Если Total решит разделить роли председателя совета директоров и гендиректора, то на место последнего может быть назначен кто-то из исполнительного комитета компании: глава upstream-направления Ив-Луи Даррикаррер (входит в совет директоров «Новатэка»), новый президент E&P Арно Брюек, Патрик Пуяне, Филипп Буасо или финансовый директор Патрик де Ла Шевардье. В совете директоров компании помимо де Маржери всего два представителя Total: Жак Мэгне и Бернар Писатель.

Жан-Жак Гильбо, глава аппарата Total, сказал The Times, что компания продолжит свою текущую политику и что совет директоров соберется в ближайшие дни для обсуждения преемников де Маржери.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать