"Норникель" может выплатить до $2,8 млрд промежуточных дивидендов

Компания намерена выплатить часть нераспределенной прибыли, 50% от EBITDA за первое полугодие 2014 года и средства с уже объявленных сделок по продаже активов

Сегодня правление "Норникеля" по итогам заседания в среду рекомендовало акционерам выплатить промежуточные дивиденды в размере до $2,78 млрд. "Сначала мы думали организовать обратный выкуп акций для того, чтобы поддержать капитализацию компании на бирже, но поняли, что выплата дивидендов - более выгодная для акционеров и государства схема", - говорил соакционер и гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин в интервью Bloomberg.

Совет директоров компании планирует 31 октября рассмотреть вопрос о созыве внеочередного общего собрания акционеров по вопросу о выплате дивидендов за девять месяцев 2014 г., говорится в сообщении компании.

Промежуточные дивиденды складываются из 25% от оценочной годовой EBITDA компании ($1,360 млрд), средств от объявленных сделок по продаже непрофильных активов ($430 млн) и эффекта от снижения оборотного капитала (более $1 млрд). Это будет перевыполнением объявленных ранее ориентиров на 2014 г., говорил "Ведомостям" собеседник, близкий к "Норникелю"

Ранее акционеры "Норникеля" договорились передвинуть выплату спецдивиденда с продажи непрофильных активов с 2016 на 2018 г. Собеседник «Ведомостей», близкий к никелевой компании, поясняет, что таким образом акционеры намерены сгладить запланированный ранее на 2016 г. пик дивидендных выплат. Согласно предыдущему соглашению по дивидендам «Норникель» должен был выплатить в 2016 г. не только спецдивиденды, 50% от EBITDA (не менее $2 млрд), но и разницу между $7 млрд и реальной суммой выплат за 2013-2014 гг.

"Позитивная динамика изменений, происходящих в компании в последнее время, позволяет нам ускорить дивидендные выплаты, что повышает эффективность управления акционерным капиталом, наглядно продемонстрирует инвестиционному сообществу результат мероприятий по повышению эффективности, давших эффект в этом году. Уверен, что выплата промежуточных дивидендов станет хорошим сигналом для рынка и поддержит доверие инвесторов к российской экономике», - отметил гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать