"Новатэку" не нужен партнер

«Новатэк» пытается через суд исключить структуру Игоря Юсуфова из проекта «Яргео» за то, что компания перестала финансировать проект

«Новатэк» в конце октября подал иск в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) с требованием исключить компанию Nefte Petroleum из состава участников ООО «Яргео», указано в материалах дела. Одновременно компания подала заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета Nefte Petroleum совершать сделки с принадлежащей ей долей и вносить ее в капиталы других компаний, суд ходатайство удовлетворил, указано в решении. Nefte Petroleum пыталась передать долю в проекте аффилированной компании, созданной в Швейцарии, говорится в материалах суда.

Следующее заседание состоится 28 ноября. «Новатэк» в своем заявлении ссылается на ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», следует из материалов дела. В статье указано, что учредители ООО могут требовать исключения из его состава участника, который грубо нарушает свои обязанности, делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

«Яргео» владеет лицензией на разработку Ярудейского месторождения в ЯНАО с запасами в 47 млн т нефти до 2029 г. Запустить проект компания планировала в 2015 г., а в 2016-2019 гг. - добывать на нем по 3,5 млн т ежегодно.

Nefte Petroleum прекратила предоставлять свою часть финансирования проекта и препятствует привлечению средств из других доступных источников, говорит представитель «Новатэка». Планы по развитию месторождения компания не меняет и придерживается ранее обозначенных сроков, добавил он. На другие вопросы он не ответил. Получить комментарии фонда «Энергия» (компания Юсуфова) не удалось.

Nefte Petroleum принадлежит 49% в «Яргео», остальное - у «Новатэка». Компания принадлежит фонду «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, он приобрел ее через два месяца после того, как покинул госслужбу, рассказывал он в интервью «Ведомостям» в апреле. Бывших собственников и цену сделки он не раскрывал. Средства на приобретение этого актива «Энергия» получила достаточно легко, поскольку контрольный акционер - это понятный всему рынку и всем банкам «Новатэк», говорил тогда Юсуфов. Оставшиеся инвестиции в проект до его запуска в 2015 г. он оценивал в $950 млн.

На сайте «Энергии» указано пять проектов фонда. Проект «Ямал» по добыче нефти и газа на двух участках в ЯНАО с суммарными запасами в 43 млн т нефтяного эквивалента компания ведет с Halliburton на средства американского государственного Экспортно-импортного банка, говорил в апреле Юсуфов. Другие четыре проекта суммарно состоят из 15 участков месторождений нефти и газа, на них ведутся сейсморазведочные или подготовительные работы.

Для «Новатэка» этот проект очень важен для диверсификации их деятельности, поэтому компания будет, скорее всего, договариваться с «Энергией» либо о новых условиях финансирования, либо о выкупе ее доли, чтобы не сорвать сроки, считает директор Small Letters Виталий Крюков.

Для того чтобы участник был исключен из состава учредителей ООО, необходимо доказать, что он вел себя недобросовестно и не соблюдал свои обязанности как участник, но передача денег на какие-либо проекты в обязанности участника не входит, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Если между «Новатэком» и «Энергией» существует соглашение о предоставлении средств на проект и «Энергия» их не предоставляет, то «Новатэк» может их взыскать, но не исключать ее из состава учредителей, добавляет он. После исключения доля передается компании и затем может быть продана, исключенному участнику выплачивается при этом действительная стоимость доли, отмечает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать