Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Петр Третьяков

«Роснефть» продаст 10% Ванкора CNPC

Соглашение в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин.
Alexey Druzhinin / RIA / AFP

«Роснефть» и CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в ЗАО «Ванкорнефть». Об этом говорится в сообщении «Роснефти».

Соглашение в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. Никакие детали соглашения «Роснефть» не раскрывает. «Подписанный документ регламентирует ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора», - лишь говорится в сообщении нефтяной компании. «Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории России», - процитировала пресс-служба «Роснефти» Сечина.

ЗАО «Ванкорнефть» - 100%-ная «дочка» «Роснефти», разрабатывает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в Красноярском крае. Извлекаемые запасы месторождения на 1 января 2014 г. - 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа.

В 2013 г. на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата, это третий для «Роснефти» актив после «Юганскнефтегаза» и «Самотлорнефтегаза». Добыча всей «Роснефти» в 2013 г. составила 207 млн т (с учетом добычи ТНК-BP с 1 января 2013 г.).

Около 70% ванкорской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан идет в Китай. В Восточной Сибири «Роснефть» создает Ванкорский нефтегазовый кластер, к 2020 г. годовую добычу здесь планируется довести до 50 млн т. Кроме Ванкорского месторождения в кластере было 14 лицензионных участков, в том числе Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения, - они достались «Роснефти» при покупке ТНК-BP, планировалось, что добыча начнется в 2017 г. Ванкорский кластер - один из ключевых проектов «Роснефти». В прошлом году компания сообщала, что выйдет на "полку" добычи в 25 млн т на группе Ванкорских месторождений, с учетом Сузунского, Тагульского и Лодочного, к 2019 г..

Это уникальный для России случай, в последний раз подобное было в 2006 г., когда Sinopec входил в капитал "Удмуртнефти", говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Но "Удмуртнефть" все-таки старое месторождение, разработанное, пусть и со стабильной добычей, здесь же "Роснефть" привлекает китайских партнеров в новый проект, в который она сама вкладывала средства и с помощью которого доказала, что может реализовать крупные сложные проекты, добавляет он. 10% "Ванкорнефти" он оценивает в $1-1,5 млрд. Обычно российские компании привлекают зарубежных партнеров на ранней стадии, чтобы разделить риски и привлечь финансирование для разработки месторождения, говорит Кокин. В данном случае для "Роснефти" это, по всей видимости, живые деньги, а для CNPC - возможность следить за той группой месторождений, с которой они будут получать основной объем нефти по контракту с "Роснефтью", добавляет он. 70% ванкорской нефти пойдет в Китай.

В ближайшие пять лет «Роснефть» планирует инвестировать в проекты в Восточной Сибири более 600 млрд руб., говорил «Интерфаксу» первый вице-президент госкомпании Эрик Лирон. Очевидно, что «Роснефть» привлекает китайского партнера для разработки кластера, говорит Кокин. Сейчас «Роснефть» ограничена санкциями США в возможности привлекать долгосрочные кредиты. А чистый долг компании на 30 сентября - 1,77 трлн руб., или 1,55 EBITDA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать