Прокуратура требует возбудить уголовное дело по факту выброса сероводорода в Москве

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку по факту выброса в атмосферу 10 ноября сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, надзорное ведомство направило материалы проверки в ГУ МВД столицы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Речь идет о ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса - "нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха".

Проверка проводилась в том числе на территории Московского нефтеперерабатывающего завода "Газпром нефти", отмечает Генпрокуратура. "По выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» выделены материалы, и проверка в отношении указанного объекта продолжается", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

О возможном возбуждении уголовного дела в случае причинения значительного ущерба экологии в результате выброса заявила также начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. 12 ноября она пообещала, что итоги административного расследования по факту загрязнения атмосферы будут опубликованы в четверг 13 ноября. Также будет назван виновник загрязнения. Если будет возбуждено уголовное дело, виновному предприятию грозит максимальное наказание - приостановка деятельности на срок до 90 дней, напомнила чиновница. Росприроднадзор проводил проверку ряда столичных предприятий и ТЭС по поручению министра природы Сергея Донского.

В понедельник в разных районах города ощущался сильный неприятный запах, который сравнивали с запахом сероводорода. В связи с этим выбросом начались проверки в том числе на территории Московского НПЗ в Капотне. "Газпром нефть" ранее неоднократно опровергала причастность своего предприятия к этому загрязнению атмосферы.

За последние полтора года число жалоб москвичей на Московский нефтеперерабатывающий завод сократилось в разы, заявил в среду руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Чиновник напомнил, что завод уже потратил 30 млрд руб. с 2011 г. на реконструкцию. "Я их ни в коем случае не выгораживаю, но я могу только поприветствовать желание "Газпром нефти" вкладывать деньги в совершенствование оборудования", - сказал он. Реконструкции НПЗ предшествовал долгий диалог между руководством завода и городскими властями, напомнил Кульбачевский.

По словам чиновника, расследованием по факту выброса вредных веществ в Москве в понедельник занимаются прокуратура, следственные органы и МЧС. Подозреваемые уже есть, но называть их Кульбачевский не стал. Окончательные выводы, кто виноват, еще не сделаны, говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать