Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Евтушенкова будет защищать экс-адвокат по делу ЮКОСа

Интересы председателя правления и основного владельца АФК «Система» представит партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн
Andrey Rudakov / Bloomberg

Представлять в суде интересы председателя правления и основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова будет партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн. Эту информацию он сам сообщил «Ведомостям», от дальнейших комментариев отказался.

Гофштейн известен участием в громких делах. В 1994 г. вместе с адвокатом Генрихом Падвой защищал бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова по делу ГКЧП, который впоследствии был амнистирован.

В 2004-2006 гг. Гофштейн защищал замруководителя правового управления «ЮКОС-Москва», управляющей компании «ЮКОСа», Светлану Бахмину, обвиняемую в расхищении активов «дочки» «ЮКОСа» - «Томскнефти». В суде Гофштейн настаивал на том, что хищение, даже если оно и имело место, произошло без участия Бахминой, которую фактически использовали как подставное лицо. 19 апреля 2006 г. Симоновский суд признал Бахмину виновной и приговорил к семи годам лишения свободы, позже срок был снижен на полгода. В 2005 г. Гофштейн представлял интересы главного юриста "ЮКОСа" Дмитрия Гололобова.

В ноябре 2006 г. в Испании было арестовано девять граждан России и Грузии «по подозрению в отмывании денег и принадлежности к грузинской преступной группировке». Среди арестованных в рамках второй фазы полицейской операции «Оса» оказался Гофштейн, который прибыл в Испанию для встречи со своим подзащитным Захаром Калашовым, находящимся в тюрьме. Его задержали по обвинению в «участии в преступной группировке», возглавляемой Калашовым.

Затем он защищал бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, подозреваемого в хищении 50 млн руб. Он был отпущен под залог.

В конце 2012-2013 гг. Гофштейн защищал фигурантку дела "Оборонсервиса" Евгению Васильеву, затем - экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать