RWE сомневается, что продаст "дочку" фонду Фридмана до конца года

Фонд LetterOne договорился о покупке RWE Dea за $5,1 млрд в марте

Немецкая нефтегазовая компания RWE не ожидает, что сделка по продаже ее добывающей «дочки» RWE Dea фонду LetterOne завершится в этом году, говорится в квартальном отчете компании.

Инвестфонд LetterOne создали Михаил Фридман и его партнеры по «Альфа-групп» Герман Хан и Алексей Кузьмичев в прошлом году, чтобы инвестировать часть суммы в $14 млрд, полученных от продажи акций ТНК-BP «Роснефти». О покупке RWE Dea за $5,1 млрд они договорились в марте, но сделку заблокировало министерство энергетики Великобритании из-за связи российской компании с президентом Владимиром Путиным и осложнением отношений между Москвой и западными странами, писала в октябре Financial Times. RWE Dea обладает активами в Великобритании, поэтому одобрение британских властей необходимо для завершения сделки.

После этого представитель RWE заявила, что есть техническая возможность разделить сделку и продать британские активы отдельно от других, но отметила, что это не предпочтительный вариант для обеих сторон. Немецкое правительство одобрило сделку в августе. По данным годового отчета RWE Dea, в 2013 г. на британские активы приходилось 19,2% (505 млн куб. м) от добычи газа и 1,9% (43 000 куб. м) от добычи нефти.

RWE Dea должна стать первой нефтегазовой сделкой LetterOne. Немецкая компания добывает нефть и газ, управляет мощностями по хранению газа в Германии. У нее есть проекты в Великобритании, Норвегии, Египте, Дании, Алжире, Ливии и т. д. После сделки LetterOne также перейдет 600 млн евро долга RWE Dea. Источник «Ведомостей», близкий к LetterOne, говорил, что RWE Dea должна стать площадкой для дальнейших инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать