Бизнес
Бесплатный
Генри Фой

Польша никак не может наладить добычу сланцевого газа

Страну покинули 7 из 11 компаний, инвестировавших в развитие сланцевой отрасли в последние четыре года
Bartek Sadowski / Bloomberg

Польше, возможно, потребуется подождать еще шесть лет, прежде чем добыча сланцевого газа в стране станет коммерчески целесообразной. В то же время иностранные нефтегазовые компании отказываются от планов по геологической разведке из-за бюрократических препятствий и неблагоприятного инвестиционного климата.

В Польше надеялись, что добыча собственного сланцевого газа даст альтернативу покупке газа российского и обогатит казну налоговыми поступлениями. Такие крупные компании, как ExxonMobil, Total и ConocoPhillips, заключили с польскими властями концессионные соглашения и сделали страну европейским лидером по числу пробуренных скважин. Однако результаты геологоразведки разочаровали, а проволочки в области регулирования стали раздражать многие компании. В результате из 11 компаний, которые в последние четыре года инвестировали в развитие сланцевой отрасли, семь отказались от своих планов, хотя вложили в общей сложности более $750 млн. Среди отказников - Total, Eni и ExxonMobil.

«Мы сделали все, что могли, но обосновывать продолжение работ больше нет возможности, - говорит Камлеш Пармар, гендиректор британской 3Legs Resources, которая покинула Польшу в сентябре. - Некоторый потенциал был продемонстрирован, но, основываясь на полученных результатах, компания не могла продолжать выделять капитал». По его словам, проекты в Польше требуют больше времени и денег, чем многие могут себе представить. ConocoPhillips, которая начала поиск сланцевого газа в Прольше совместно с 3Legs в 2009 г., продолжает вести разведочное бурение, чтобы оценить перспективы работы в стране.

Ситуацию усугубляет резкое снижение цен на нефть на мировом рынке. Это вызывает сомнения в финансовой целесообразности добычи сланцевого газа даже на таком развитом рынке, как США. А в Польше, по оценкам министерства окружающей среды страны, которое регулирует отрасль, добыча сланцевого газа может стать столь же прибыльной, как в США, только в 2020 г.

В 80 км от Гданьска находится колыбель надежд Польши на сланцевый бум. Там расположены две первые в стране скважины, которые в 2010 г. и 2011 г. пробурила 3Legs. В них был обнаружен сланцевый газ, однако его не было достаточно для начала коммерческой добычи. Как отмечает Пармар, бюрократическая волокита, из-за которой на получение разрешения на бурение могло потребоваться полтора года, негативно отразилась на финансах компании и желании делать новые инвестиции.

Одна из компаний, еще не потерявших надежду, - ирландская San Leon Energy, у которой есть концессионные соглашения с польским правительством. Как отмечает исполнительный председатель совета директоров компании Ойсин Фэннинг, раньше в Польше было много много бюрократических проблем, но ситуация изменилась и сейчас «правительство оказывает всемерную поддержку». Сланцевый газ в Польше будет найден в достаточных количествах и будет добываться, уверен Фэннинг.

В августе Польша приняла новый закон об углеводородах, который разрабатывался два года и должен упростить регулирование сланцевой отрасли. А министерство окружающей среды увеличило число членов комиссии, рассматривающих заявки энергетических компаний, с 3 до 10 человек. «Мы работаем над тем, чтобы сократить время на принятие решений, чтобы компаниям было как можно проще, - сказал Павел Микусек, представитель министерства окружающей среды. - Но это же геология. На это требуются годы. Мы должны перевести дух и позволить инвесторам делать свою работу».

В 2011 г. считалось, что запасы сланцевого газа в Польше равны 5,3 трлн куб. м. Этого было бы достаточно для удовлетворения потребностей Польши в газе в течение 300 лет, и польские официальные лица даже говорили о создании фонда национального благосостояния, который бы конкурировал с норвежским. По нынешним оценкам министерства окружающей среды, сланцевого газа Польши может хватить примерно на 55 лет, если он будет извлекаемым. По данным правительства, в стране уже пробурено 66 скважин, но ни в одной из них нет достаточно сланцевого газа для его коммерческой добычи.

«По-моему, было бы честно сказать, что ожидания были слишком высоки, слишком много было надежд», - говорит Яцек Либуча, руководитель подразделения Boston Consulting Group в Варшаве. По его словам, теперь основные усилия исходят от государственных компаний, располагающих благодаря поддержке правительства финансовыми ресурсами, таких как PKN Orlen, Lotos и PGNiG. «Но они должны научиться использовать имеющийся потенциал. Они теперь намерены работать в своем ритме, а не следовать ментальности золотой лихорадки, которая всех охватила несколько лет назад», - говорит Либуча.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать