Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

Мурманскому рыбокомбинату не позволили закупать рыбу в обход санкций

Довод истца о том, что эмбарго на норвежскую продукцию ведет к росту цен и банкротствам, не исключает законности контрсанкций, постановил ВС

Верховный суд России (ВС) не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований Мурманского рыбокомбината о признании частично не действующим перечня сельхозпродукции из ряда стран Запада в связи с введенным Россией эмбарго в августе 2014 г.

В мотивировочной части своего решения суд пишет, что правовая основа специальных экономических мер определяется одноименным федеральным законом. По этому закону специальные экономические меры применяются при возникновении обстоятельств, которые требуют «безотлагательной реакции» на недружественные действия иностранных государств. Цель мер - обеспечить интересы и безопасность России.

Президент согласно своим полномочиям применил специальные экономические меры, а правительство утвердило перечень запрещенной к ввозу продукции на основании его решения, следует из решения суда.

7 августа президент Владимир Путин подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Данная мера стала ответом на введенные против России санкции.

Довод заявителя о том, что реализация оспариваемой нормы способствует росту цен, банкротству и ликвидации сотен перерабатывающих заводов в России, не может быть признан обоснованным, «поскольку направлен на установление целесообразности принятия оспариваемого нормативного положения и на его законность не влияет», пишет суд.

Сам же запрет на ввоз в Россию продуктов из ряда стран Запада, в том числе и рыбы из Норвегии, «не препятствует ОАО «Мурманский рыбокомбинат» приобретать для переработки живую рыбу у российских производителей либо ввозить ее из государств, не включенных в перечень», решил суд.

В сентябре Мурманский рыбокомбинат подал жалобу в Верховный суд, в которой подчеркивал, что постановление о продовольственных санкциях нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявители просили исключить из санкционного списка живую рыбу, странами происхождения которой являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Автор жалобы, генеральный директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, отмечал, что обращение в суд стало «сложным и взвешенным решением», к которому пришлось прибегнуть после многих попыток решить вопрос с помощью обращений к чиновникам и в различные государственные органы.

Он утверждал, что постановление правительства «противоречит указу президента». По его словам, в президентском указе говорится о введении как запретительных, так и ограничительных мер. «А коль правительство постановило жестко запретить, то с этим уже невозможно работать. Это постановление уничтожило нашу деятельность. Из последних сил выживаем, но долго это не продлится», - говорил Зуб.

Мурманский рыбокомбинат 2 сентября объявил об остановке работы из-за отсутствия норвежского сырья. Комбинат специализируется на переработке и реализации рыбы и морепродуктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать