Лоукостер "Аэрофлота" не получил права летать в Калининград

Лоукостер "Аэрофлота" "Победа" будет оспаривать решение Росавиации, которая отказала компании в праве летать в Калининград. Об этом "Коммерсанту" сообщили информированные источники в авиационной отрасли.

О том, что в конце прошлого года Росавиация решила не допустить "Победу" к полетам из Москвы в Калининград, сообщил в своем Twitter гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков. Ведомство сослалось на Федеральные авиационные правила, по которым для таких полетов у компании должен быть двухлетний опыт работы на внутреннем рынке. "Коммерсанту" представитель Росавиации сообщил, что в соответствии с российским Воздушным кодексом, полеты в Калининград считаются международными, так как выполняются в воздушном пространстве более чем одного государства.

"Победа" официально ситуацию не комментирует. Информированные источники издания сказали, что сейчас критерии допуска к международным полетам регламентируются приказом Минтранса N 92, в котором не прописано, как долго перевозчик должен проработать на внутренних линиях до выхода на международные маршруты. Источник газеты в одном из профильных ведомств уточнил, что этот приказ Минтранса регулирует только работу межведомственной комиссии, выдающей допуски на международные маршруты тем перевозчикам, которые уже летают за рубеж. "Приказ не имеет никакого отношения к условиям работы перевозчиков, недавно вышедших на рынок", - добавил он.

16 сентября "Аэрофлот" вместо подпавшего под санкции ЕС лоукостера "Добролет" зарегистрировал новое ООО "Бюджетный перевозчик". Позже стало известно, что новый лоукостер будет выполнять полеты под брендом "Победа". В начале декабря Росавиация выдала "Победе" лицензию на выполнение чартерных авиаперевозок. Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря в Волгоград из московского "Внуково".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать