Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Минкультуры укажет на вредные фильмы

Минкультуры определилось, какие фильмы лучше не пускать в прокат

Министерство культуры предлагает отказывать в выдаче прокатного удостоверения фильмам, угрожающим национальной безопасности России и порочащим русскую культуру
Чиновники не хотят пускать в кинотеатры фильмы, угрожающие России
А. Махонин / Ведомости

Министерство культуры составило перечень оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения фильмам, следует из текста проекта постановления правительства, размещенного на Едином портале раскрытия информации. Этот документ был опубликован осенью, в декабре он прошел общественное обсуждение, после чего на портале были обнародованы отзывы его участников.

Документ регламентирует порядок выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Такое удостоверение прокатчикам выдает консультационный совет Минкультуры: документ необходим для показа фильмов в российских кинотеатрах.

Отдельное постановление о порядке выдачи этого документа министерству пришлось разработать после того, как этим летом в России был принят закон о запрете мата в СМИ и в фильмах: документ оказался необходим для того, чтобы отказывать в выдаче удостоверений фильмам, содержащим нецензурную брань.

Однако в документе речь идет не только о мате. Например, фильм может быть запрещен к показу в России, если в нем обнаружены материалы, нарушающие законодательство о терроризме, экстремизме, о распространении наркотиков и т. п.

Отдельным пунктом авторы документа указывают, что прокатчику теперь может быть отказано в показе фильма в России в том случае, если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя. Критерии таких фильмов в документе не указаны.

Один из участников общественного обсуждения документа предложил исключить из него этот пункт (кто именно внес это предложение, на сайте портала не указано). Если другие виды запрещенной информации описаны в законе, то критерий наличия материалов, угрожающих национальной безопасности и культуре России, носит оценочный характер, говорится в отзыве. То есть под этот критерий может быть подведен любой фильм. В отзыве говорится, что вопрос о наличии такой информации в фильме должен решать суд.

Тем не менее это замечание в документе не было учтено, следует из сводного текста предложений по итогам общественного обсуждения на Едином портале. Представитель Минкультуры вчера не отвечал на звонки «Ведомостей». Представитель Ольги Голодец, отвечающей в правительстве в том числе за вопросы госполитики в области культуры, не смог уточнить, поступил ли документ в правительство. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на вопрос.

Ранее министр культуры Владимир Мединский говорил, что необходимо ограничить количество фильмов, которые негативно сказываются на имидже России: в частности, государству не стоит выделять средства на подобные фильмы.

С точки зрения киноиндустрии принятие такого документа означает введение цензуры как в советские времена, говорит руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. В любом фильме можно найти моменты, после которых его можно запретить. В фильмах должны появляться и критические высказывания, уверен Сельянов.

В России необходимы более строгие ограничения при выдаче прокатных удостоверений, чем это существует сейчас, считает гендиректор «Киноэкспертизы» Олег Иванов. Почти в любой стране, по его словам, есть система защиты от вредной информации или оскорбительного содержания. Иванов считает, что вводить запреты нужно на основании профессиональной экспертизы содержания фильмов, которую должны проводить авторитетные эксперты и общественные организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать