Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: «Танки» уходят с биржи

Разработчик World of Tanks уходит с биржи

Сегодня Кипрская фондовая биржа проведет делистинг акций Wargaming - разработчика четвертой по популярности в мире многопользовательской игры World of Tanks, работающей по модели free-to-play
Е. Разумный / Ведомости

Кипрская фондовая биржа (CSE) с 13 января 2015 г. исключит акции Wargaming Public Company из своего котировального списка. Об этом говорится в официальном сообщении биржи. Биржа уже получила разрешение на делистинг бумаг Wargaming от местного регулятора - Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра.

Такое разрешение совет биржи запросил еще в начале декабря: Wargaming не выполнила ряд требований, которым обязаны следовать котирующиеся на бирже компании. А из-за этого могут пострадать интересы инвесторов, опасались члены совета биржи.

Решение о делистинге акций Wargaming было принято биржей из-за того, что компания перестала публиковать свою финансовую отчетность. В частности, компания проигнорировала публикацию отчета за 2013 г., а затем и за первое полугодие 2014 г. А это нарушает требования кипрского закона о ценных бумагах. Торги бумагами Wargaming были приостановлены еще весной 2014 г.

Правда, реальных торгов акциями Wargaming на кипрской бирже не происходило, говорил недавно «Ведомостям» вице-президент по глобальному маркетингу группы компаний Wargaming Николай Небышинец. По его словам, в 2011 г. Wargaming решила разместить свои бумаги на бирже, чтобы «обеспечить себе устойчивый рост в регулируемой среде, соответствовать мировым стандартам учета и ведения бизнеса». Присутствие на бирже, говорил Небышинец, позволило компании создать поле для дальнейших потенциальных операций со своими корпоративными правами на рынке. Wargaming, по его словам, добилась своей цели, создав себе репутацию «узнаваемого и уважаемого игрока на рынке финансовых инструментов и капитала». «Сегодня компания продолжает расти, и масштабов и инструментария Кипрской фондовой биржи больше недостаточно для того, чтобы объективно оценивать экономические показатели Wargaming», - говорил ранее Небышинец. Вчера представитель Wargaming сказал «Ведомостям», что планов стать вновь публичной компанией в ближайшем будущем у Wargaming нет.

Самый известный проект Wargaming - многопользовательская онлайн-игра (MMO) World of Tanks. Позже компания запустила две другие игры - World of Warplanes и World of Warships. По словам исполнительного директора SuperData Джуста ван Дреунена, World of Tanks - четвертая по популярности в мире многопользовательская онлайн-игра, работающая по модели free-to-play (сама игра бесплатная, но пользователи платят за артефакты внутри игры). В топ-3 входят игры, заработавшие в 2014 г. больше $1 млрд: League of Legends, Dungeon Fighter Online и Crossfire.

Доля World of Tanks в мире - 6,4%. Росту выручки World of Tanks способствовало, по словам Дреунена, развитие игры на игровых консолях и планшетах, особенно на рынке США, а также инвестиции Wargaming в киберспорт.

В последний раз Wargaming публиковала финансовые показатели в августе 2013 г. Тогда компания сообщила, что ее выручка за первое полугодие 2013 г. составила 234 млн евро ($320,4 млн), а прибыль - 25,6 млн евро ($35 млн). Позже компания SuperData оценила выручку игры World of Tanks в 2013 г. в $475 млн, в 2014 г. - в $506 млн, в 2015 г. - в $590 млн. Вчера Дреунен сообщил, что аналитики повысили прогноз выручки World of Tanks в 2014 г. до $505,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать