Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Туристы остались дома

В новогодние праздники туристы предпочли путешествовать внутри страны

В новогодние праздники туристы предпочли путешествовать внутри страны - на этот раз зарубежный отдых многим оказался не по карману
Самым популярным горнолыжным курортом среди россиян оказался Сочи
Михаил Мокрушин / РИА Новости
Далеко не уехали. 40-50%

На столько в 2014 г. сократился спрос на выездной туризм, говорила в конце декабря Ломидзе: «Основные факторы, повлиявшие на падение, - экономическая ситуация в стране, снижение покупательной способности туристов из-за падения рубля, снижение доверия к рынку, внешнеполитические факторы, ограничение на выезд для некоторых категорий потребителей и увеличение количества самостоятельных туристов». По прогнозам АТОР, в этом году можно ждать сокращения числа туроператоров и турагентств примерно на 30%. На конец прошлого года в Едином федеральном реестре туроператоров числилось 1380 компаний, занимающихся выездным туризмом

Москва, Петербург и Сочи опередили по популярности новогоднего отдыха у российских туристов зарубежные направления, сообщил портал о путешествиях Travel.ru. По его данным, число поездок по России на Новый год выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Цифры в натуральном выражении директор портала Марина Колесник не раскрывает, говоря, что речь идет о «десятках тысяч забронированных ночей».

От уже купленных туров люди не отказывались - на новогодние праздники штрафы за аннулирование 100%-ные, - но турпоток за границу был существенно меньше, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Однако перераспределения турпотока не произошло, считает она: многие туристы, раньше покупавшие пакеты у туроператоров, поехали за границу самостоятельно и выбрали более бюджетные варианты - полетели лоукостерами и поселились в дешевых гостиницах.

Внутренний туризм вырос за счет тех, кто привык отмечать новогодние праздники вне дома, но не смог позволить себе поехать за границу из-за роста курса валют, говорит гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

По данным Travel.ru, в дни новогодних праздников туристы тратили на проживание в российских гостиницах в среднем 3400 руб. в сутки (за стандартный номер), это на 40% меньше, чем в зарубежных отелях.

Традиционно россияне в новогодние праздники путешествуют неподалеку от своего места проживания, но есть и топовые направления, куда едут туристы со всей России. Это, по его словам, экскурсионные направления - Москва, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Золотое кольцо, Казань и горнолыжные курорты, популярность которых растет.

Чиновники уже отчитываются о наплыве туристов: Казань посетило примерно 70 000 человек, отели города были заполнены на 90%, сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на председателя комитета содействия развитию туризма городского исполкома Евгению Лодвигову. Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге (Вологодская область) в новогодние каникулы посетило более 30 000 человек, указано на сайте резиденции. По оценкам Российского союза туриндустрии, рост турпотока по этому направлению составил 5-10%.

Горнолыжный курорт Шерегеш (Кемеровская обл.) за первые шесть праздничных дней посетило более 80 000 туристов, указано на сайте администрации Таштагольского района (сколько было в прошлом году, выяснить не удалось, запрос «Ведомостей» остался без ответа). Представитель комитета по туризму Санкт-Петербурга сообщила, что статистики еще нет, но, «по ощущениям», иностранных туристов стало меньше, зато русских - больше, во всех крупных музеях на праздниках были большие очереди.

Особый вклад в новогодний успех внутреннего туризма внес Сочи. В прошлом году, перед Олимпиадой, курорт практически не работал, а в эти новогодние праздники там отдыхало около 160 000 туристов - больше летних пиковых показателей, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на мэра Анатолия Пахомова.

В праздники горный кластер посетило более 182 000 туристов, приводятся на сайте правительства слова вице-премьера Дмитрия Козака. В среднем в нем постоянно находилось около 25 000 человек, пиковая нагрузка составила 43 800 человек, уточнил он.

«В период новогодних каникул мы видели значительный интерес гостей к курортным отелям в Сочи, причем как в горах (Radisson и Park Inn by Radisson на горном курорте «Роза хутор»), так и на побережье», - передал через представителя региональный вице-президент по Восточной Европе Carlson Rezidor Hotel Group Том Фланаган.

Такая популярность Сочи, по мнению Уманского, обусловлена развитой инфраструктурой курортов и интересом к олимпийскому наследию.

Однако зарабатывать на возросшем интересе к внутреннему туризму сограждан туроператоры еще не научились - более 90% поездок туристы совершали самостоятельно, продолжает он. Туроператоры постарались подготовить пакетные предложения на остатках незабронированного номерного фонда и они пользовались популярностью, особенно у тех, кто как раз переориентируется с заграничных поездок на российские, добавляет он. По его словам, в этом году туроператоры, которые теряют клиентов на зарубежных направлениях, будут более тщательно формировать пакетные предложения по России.

В этом году сложилась удивительная ситуация: впервые отдых внутри страны оказался дешевле, чем даже в Египте, говорит Ломидзе. При равных составляющих турпакета (авиаперелет, страховка, трансфер, категория отеля и тип питания) отдых в Египте обходился туристам выгоднее отдыха в Сочи, опровергает ее слова представитель сети «Магазин горящих путевок», не называя, впрочем, конкретных цифр.

В декабре из-за роста курса доллара в среднем по рынку наблюдался рост рублевых цен на туры, при этом на некоторые даты было большое количество горящих туров в Египет, Таиланд и Вьетнам, рублевые цены на которые были даже ниже прошлогодних, передал через представителя основатель сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин. Кроме того, все места на Красной Поляне были забронированы еще за два месяца до праздников, а продажа туров в Египет, Таиланд и Вьетнам шла вплоть до 31 декабря, добавляет он.

Выбор в пользу отдыха в России будет расти в 2015 г., этому способствует не только текущий невыгодный для поездки за рубеж курс валют, но также серьезные качественные изменения в гостиничной индустрии в России, утверждает Фланаган. Кроме того, в России существуют по-настоящему богатые и разнообразные возможности для отдыха и путешествий, которые создают предложение практически на любой вкус: познавательный туризм в таких городах, как Санкт-Петербург, Ярославль или Казань, активный отдых на горных курортах, рекреационный туризм на курортных направлениях - таких, как Завидово, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать