Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Крупнейшая нефтехимическая компания Саудовской Аравии снизила прибыль на 30%

Руководство SABIC объясняет падение низкой ценой на нефть
Faisal Al Nasser / Reuters

Крупнейшая публичная компания Саудовской Аравии и одна из крупнейших нефтехимических компаний мира - Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) отчиталась о падении прибыли на 29% в IV квартале прошлого года, значительно ниже прогноза аналитиков, пишет The Wall Street Journal.

Чистая прибыль компании в IV квартале снизилась до 4,36 млрд риалов ($1,16 млрд) с 6,16 млрд риалов в IV квартале 2013 г. В III квартале прибыль была 6,18 млрд риалов и за последние два года не была ниже 6 млрд риалов. Выручка за IV квартал сократилась на 10% до 43,4 млрд риалов.

Аналитики саудовской NCB Capital прогнозировали прибыль в IV квартале в 6,01 млрд риалов, египетской EFG-Hermes - 5,55 млрд риалов.

Гендиректор компании Мухаммед аль-Мади объясняет снижение прибыли падением цен на нефть, он назвал результаты IV квартала позитивными с учетом текущей ситуации на рынке, пишет WSJ. Прогноз на 2015 г. также во многом будет зависеть от цен на нефть, спрос на продукты нефтехимии остается высоким, пишут аналитики NCB.

Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в мире, обеспечивает больше трети добычи картеля ОПЕК. В конце ноября ОПЕК приняла решение не снижать квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день, после этого руководство Саудовской Аравии несколько раз публично подтверждало свою позицию не снижать добычу. Позиция ОПЕК в том, что рынок сам найдет баланс спроса и предложения и добыча сократится за счет ухода с рынка неэффективных проектов, в основном американских сланцевых проектов, однако США планируют увеличить суточную добычу нефти в этом году на 600 000 баррелей в день.

SABIC на 70% принадлежит Саудовской Аравии, остальные 30% - у частных инвесторов, говорится на сайте компании. За последние 15 лет производство компании росло в среднем на 7% в год, основной рынок сбыта ее продукции - Китай, пишут аналитики Saudi Fransi Capital. SABIC работает в 45 странах, у нее 63 производственных площадки, штат компании насчитывает 40 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more