Moncrief отказался от иска к "Газпрому" на $1,37 млрд

Американская компания 10 лет пытается взыскать с «Газпрома» недополученную прибыль от несостоявшегося партнерства
Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Moncrief Oil International отказалась от иска к «Газпрому» о взыскании $1,37 млрд, сообщает американская юридическая компания Baker Botts, представлявшая интересы российской компании.

Иск к российскому газовому монополисту частная нефтегазовая компания из Техаса Moncrief впервые подала еще в 2005 г. Тогда иск был подан в суд Северного округа штата Техас к «Газпрому», «Запсибгазпрому» и «Севернефтегазпрому» в отношении СП, которое могло быть создано для разработки Южно-Русского газового месторождения. Moncrief требовал восстановить его права на разработку Южно-Русского месторождения и/или на Севернефтегазпром, или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков, сообщал тогда «Газпром».

Оказалось, что Ричард Монкриф еще в середине 90-х гг. подписал соглашение с тогдашним гендиректором «Запсибгазпрома» Владимиром Никифоровым о создании совместного предприятия и пообещал инвестировать в проект разработки Южно-Русского газового месторождения около $1 млрд. В итоге в 1999 г. лицензия на месторождение была переоформлена на «Севернефтегазпром», где Moncrief пообещали 20% в обмен на техническую поддержку и инвестиции в размере $120 млн. В 2001 г. «Севернефтегазпром» перешел под контроль структур, дружественных «Итере», а «Запсибгазпром» к тому моменту уже контролировали структуры ЮКОСа.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер, вернувший месторождение под контроль монополии, узнал о претензиях американской компании в 2004 г., когда Монкриф обсуждал с ним в Москве «возможности сотрудничества в нефтяной и газовой сферах». Но Монкрифу не удалось убедить Миллера в своей правоте, и он решил обратиться в суд.

Однако суд тогда в иске отказал, указав на то, что у него нет прав рассматривать это дело. Затем долю в Южно-Русском месторождении получил немецкий BASF, а Moncrief попыталась оспорить эту сделку в суде Франкенталя (Германия), но ей снова было отказано в иске.

Затем компания вновь подала иск в суд США с требованием $110 млн компенсаций от «Газпрома», в августе прошлого года требования выросли до 1,37 млрд. Но юристам, представлявшим «Газпром», удалось доказать, что документы, на которые ссылалась Moncrief в своем иске, были сфабрикованы, поэтому компания отозвала исковое заявление, сообщает Baker Botts.

Южно-Русское месторождение - основа ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream. По данным «Газпрома», запасы газа превышают 1 трлн куб. м (825,2 млрд куб. м по категории А+В+С1 и 208,9 млрд куб. м по категории С2), нефти - 5,7 млн т. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром», по 25% минус 3 акции - у немецких Wintershall («дочка» BASF) и E.ON.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать