Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Nordgold может провести обратный выкуп

Акционеры разрешили Nordgold скупить с рынка 5% акций по цене ниже номинала
Andrey Rudakov / Bloomberg

В минувшую пятницу собрание акционеров золотодобывающей компании Nordgold (88,2% компании принадлежит Алексею Мордашову) разрешило совету директоров инициировать обратный выкуп до 5% акций (в виде акций и депозитарных расписок). Представитель компании уточнил, что акционеры одобрили только право инициировать процедуру и впоследствии погасить бумаги, программа выкупа не разработана и пока выкуп не планируется. В голосовании приняли участие владельцы 87,75% акций, говорится в сообщении компании. Из них "за" проголосовали 86,7%, остальные - против.

Номинальная стоимость акции Nordgold - 2,5 евро. Акционеры дали совету директоров право выкупить бумаги по цене ниже номинала. Бумаги компании торгуются дешевле номинала. Дороже в последний раз они стоили в конце апреля 2013 г.

Инвесторам новость не понравилась: Nordgold на Лондонской бирже подешевела на 2,86% до $648 млн (индекс FTSE All снизился на 0,78%).

В случае если обратный выкуп все же произойдет, то приобретенные на рынке акции компания погасит в соответствии с нидерландским законодательством (головная компания - Nordgold BV зарегистрирована в Нидерландах), уточняет представитель. После выкупа и погашения 5% акций компании доля Мордашова увеличится до 92,8%, доля в свободном обращении на рынке сократится до 7,2%.

По данным Bloomberg, большие пакеты акций золотодобывающей компании держат BNP Paribas (1,3%), Norges Bank (1%), фонды Ruffer (1,16%) и Halbis Capital (0,19%). Всего на фонды и банки, по данным Bloomberg, приходится 4,26% компании. В случае если Nordgold проведет обратный выкуп, а эти структуры не продадут бумаги компании, доля их участия увеличится до 4,48%, а в свободном обращении на бирже без учета крупных фондов останется всего 2,72%.

Зачем проводить обратный выкуп и тем самым снижать ликвидность бумаг компании - непонятно, недоумевает аналитик RMG Андрей Третельников. Он считает, что менеджмент может сделать только хуже, ведь при сокращении количества акций в свободном обращении инвесторам будет еще труднее, чем сейчас, покупать или продавать акции Nordgold. Представитель компании уверен, что с помощью обратного выкупа Nordgold может в среднесрочной перспективе поддержать стоимость акций компании, которые сейчас недооценены.

Nordgold провела IPO в 2012 г. , капитализация компании при размещении оценивалась в $2,8 млрд, с тех пор компания только дешевела. Последние полтора года акции Nordgold находились под давлением цен на золото (оно подешевело более чем на треть до $1300 за унцию), говорит трейдер инвестбанка. Возможно, Nordgold действительно недооценена, рассуждает долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай, бонды компании торгуются сейчас почти как и бонды «Северстали» - рынок дает премию 10,44% против 9,64% у металлургической компании. В декабре Nordgold сообщила, что выкупила свои облигации на $50 млн из выпуска на $500 млн. И гендиректор компании Николай Зеленский допускал на прошлой неделе в разговоре с «Интерфаксом», что Nordgold может продолжить выкуп облигаций. На 30 сентября 2014 г. на счетах компании было $366 млн.

В мае прошлого года гендиректор Nordgold Николай Зеленский отмечал, что компания продолжает искать пути увеличения количества акций в свободном обращении, в том числе рассматривает возможность проведения SPO или покупку публичной компании-юниора в обмен на собственные акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать