Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: Pfizer готовит новую сделку

Pfizer готова купить американскую Hospira за $17 млрд

После несостоявшихся сделок с AstraZeneca и Actavis эта покупка может стать крупнейшей для компании
Jonathan Drake / Bloomberg

Фармкомпания Pfizer договорилась о покупке американской Hospira, мирового лидера в области производства инъекционных дженериков и биоаналогов (препараты, схожие с оригинальными лекарствами), сказано в совместном заявлении компаний. Сумма сделки может составить около $17 млрд с учетом долга Hospira. За каждую ее акцию Pfizer заплатит $90 наличными деньгами. Это на 39% больше их цены по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже 4 февраля.

Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, сказано в сообщении. Если ее одобрят регулирующие органы и акционеры Hospira, она будет закрыта во второй половине 2015 г.

Причина активности Pfizer в том, что она, как и ее конкуренты, ищет новые пути для роста: ее ключевые препараты теряют патентную защиту, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Продажи Pfizer за пять лет с 2010 г. сократились примерно на $26 млрд. Выручка компании в 2014 г. упала на 4% до $49,6 млрд, приводит WSJ данные компании.

На 28 сентября 2014 г. у Pfizer было более $33 млрд наличными деньгами и краткосрочными инвестициями, что вызвало разговоры о том, как она ими распорядится. Компания была готова совершить крупную сделку, после того как AstraZeneca в 2014 г. отвергла ее предложение на $120 млрд, посчитав, что ее недооценили. После разрыва с AstraZeneca, Pfizer уже делала предложение о покупке нескольким конкурентам, в том числе ирландской Actavis (оценивалась в $60 млрд). Однако та тоже отказалась в пользу собственной сделки с производителем ботокса Allergan.

Hospira, в свою очередь, пыталась в 2014 г. приобрести бизнес Danone по производству лечебного питания, который тогда оценивался в $5 млрд. Если бы стороны договорились, Hospira перенесла бы свою штаб-квартиру во Францию, что позволило бы ей сэкономить на налогах.

Приобретение Hospira поможет Pfizer увеличить портфель препаратов, которые не находятся под патентной защитой. Это касается прежде всего инъекционных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний, и биоаналогов, которые Hospira одной из первых в США начала поставлять в Европу и Австралию. По прогнозам Pfizer, к 2020 г. мировой рынок биоаналогов будет оцениваться в $20 млрд, а инъекционных препаратов - в $70 млрд. Этот шаг станет долговременным драйвером роста для ее глобального бизнеса, «который выиграет от увеличения продуктового портфеля на развивающихся рынках», цитирует WSJ гендиректора Pfizer Иэна Рида. Компания рассчитывает, что сделка поможет ей ежегодно экономить около $800 млн на издержках к 2018 г.

Вчера акции Hospira на Нью-Йоркской бирже к 21.10 мск выросли на 35,3% до $87,86 за бумагу; акции Pfizer там же - на 2% до $32,69 за штуку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать