Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Перестройка для Disney

Канал Disney будет реструктурирован из-за ограничений для иностранцев в СМИ

Как именно поменяется структура телеканала, акционеры пока не решили
Disney

Усманов и Таврин ведут с Disney переговоры о реструктуризации совместного бизнеса, рассказал «Ведомостям» Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors (компания, управляющая активами Усманова). Таврин это подтвердил. Представитель Disney отказался от комментариев.

Российские бизнесмены и американская корпорация сейчас вместе владеют каналом Disney. Но прошлой осенью Госдума ограничила долю иностранных компаний в российских СМИ 20% акций или долей. СМИ должны привести структуру владения в соответствие с этими поправками к началу следующего года.

Усманов и Таврин вместе владеют «ЮТВ холдингом», в который входят три канала: собственно Disney (49% акций которого принадлежат одноименной американской корпорации), «Ю» и кабельный «Муз-ТВ». Последний раз «ЮТВ холдинг» раскрывал финансовые показатели по итогам 2012 г.: егwо выручка в том году превысила 4,5 млрд руб., рентабельность по OIBDA - 33,8%.

Disney стал партнером Усманова и Таврина в 2011 г., когда американская корпорация примерно за $300 млн купила 49% канала 7ТВ. Позднее на частоте этого канала был запущен детский Disney. По действующему акционерному соглашению между «ЮТВ холдингом» и Disney российский партнер назначает гендиректора совместного канала, а американская корпорация - финансового директора и директора по контенту, рассказывали «Ведомостям» источники, знакомые с его деталями.

Стрешинский и Таврин сообщили «Ведомостям», что решение о том, как именно будет реструктурирован канал Disney, пока нет, так что обсуждать детали рано. «Сейчас над этим работают юристы, мы ждем их предложений, безусловно, мы намерены сохранить это партнерство», - рассказал Таврин. Disney также консультировался по новым требованиям закона о СМИ с российскими чиновниками, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом переговоров, корпорация получила заверения, что государство не намерено отбирать ее медиаактивы в России. С кем именно встречались представители Disney, он не уточнил.

«Они [Disney], мягко говоря, были в недоумении от происходящего, - рассказал Стрешинский в интервью журналу «Сноб». - Мы будем думать, как решить этот вопрос: например, переделить доли в бизнесе таким образом, чтобы доходы у них сохранились, а лицензией мы бы владели на 80%. Любой нормальный бизнесмен найдет способ, как не обидеть своего партнера. Они зашли по достаточно высокой цене в этот бизнес, поэтому наша святая обязанность сделать так, чтобы им не навредить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать