Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: «Роснефть» попросили из Канады

Канада включила «Роснефть» в санкционный список

Из-за новых санкций, возможно, нефтяной компании придется расстаться с долей в совместном проекте с ExxonMobil
Максим Стулов / Ведомости

В среду Канада расширила санкции против России, включив в список 17 компаний и 37 граждан России и Украины, сказано на сайте премьера Канады Стивена Харпера. На них наложены экономические санкции, а физическим лицам также запрещен въезд в Канаду. Под санкции попала и «Роснефть». Против нее уже действуют санкции США и ЕС. Президенту «Роснефти» Игорю Сечину запрещен въезд в США, а его активы на территории страны, если такие есть, заморожены.

Впервые Канада ввела санкции против России в марте 2014 г. В декабре были приняты секторальные санкции, которые запрещают ввоз оборудования для работ в российской части Арктики, на глубоководном шельфе и освоения месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также оказание услуг для этих проектов.

У «Роснефти» есть проект в Канаде. В августе 2012 г. она (через «дочку» RN Cardium Oil Inc) купила у ExxonMobil 30% долей в проекте по разработке 108 участков трудноизвлекаемых запасов нефти пласта Кардиум в провинции Альберта. «Роснефть» раскрывала, что сумма сделки - 2 млрд руб. Проект - на начальной стадии. В 2013 г. построена и введена в эксплуатацию 31 скважина, сообщала компания в годовом отчете. В 2013 г. доля «Роснефти» в добыче была 39 000 т нефти и 12,9 млн куб. м попутного нефтяного газа. Кардиум - вторая наиболее богатая нефтеносная зона в Канаде после Виллистон Баккена, указано на сайте «Роснефти»: «Компания имеет возможность на практике ознакомиться с особенностью разработки и добычи трудноизвлекаемых запасов и применить полученные знания и накопленный опыт при освоении аналогичных месторождений нефти в России на лицензионных участках компании (ачимовские, баженовские отложения, тюменская свита в Западной Сибири и проч.)».

«Проект малоинтересен с точки зрения коммерции, а при настоящем уровне цен на нефть это просто катастрофа [для канадской стороны]. Канада сублимирует», - заявил вчера пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев «Русской службе новостей». По его словам, в Канаде отрасль находится в предсмертном состоянии: «Это была санкция против покойника - я не имею в виду «Роснефть», я имею в виду канадскую нефтедобычу». По данным ВР, в 2013 г. в Канаде было добыто 192 млн т жидких углеводородов (+6% к 2012 г.).

В отношении проекта «Кардиум» последствия санкций могут быть любыми, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. С одной стороны, санкции не имеют ретроспективного характера (проект начат задолго до санкций в 2012 г.) и формально вывести проект из правового поля вроде бы не должны, говорит он. Но с другой стороны, санкции как институт характеризуются слабой правовой определенностью, так как зависят от политической конъюнктуры. «В любом случае проект «Кардиум» в зоне риска», - заключает Магоня. Этот проект был важен «Роснефти» с точки зрения получения и отработки опыта, коммерческий интерес не был на первом месте, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Представитель ExxonMobil отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать