Бизнес
Бесплатный

Гуцериев досрочно покинул пост президента «Русснефти»

Новым президентом назначен старший вице-президент компании Олег Гордеев
Михаил Гуцериев
С.Портер / Ведомости

2 февраля 2015 г. совет директоров «Русснефти» досрочно прекратил полномочия президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, сообщила компания в годовом отчете. Новым президентом с 3 февраля назначен старший вице-президент компании Олег Гордеев.

Михаил Гуцериев создал «Русснефть» в начале 2000-х гг. Но в 2007 г. он был вынужден уехать из России, когда налоговики подали иски о взыскании акций «Русснефти» в пользу государства, а против самого бизнесмена было возбуждено уголовное дело. Тогда Гуцериев и продал компанию структурам Олега Дерипаски, а в 2010 г. выкупил обратно.

Находясь в эмиграции, он создал компанию «Нефтиса», на которую приобретались активы.

«За 3,5 года эмиграции я создал 4,5 млн т нефтедобычи — 800 000 т в Казахстане, 700 000 т в Азербайджане и 3 млн т в России. На это я потратил $1,5 млрд. А сейчас эти активы стоят $4,5 млрд», — говорил в феврале 2014 г. в интервью Bloomberg Гуцериев. Позже «Нефтиса» начала покупать активы в России. Тогда же Гуцериев говорил, что готовится объединить «Русснефть» и «Нефтису» и передать часть акций швейцарской Glencore в счет долга.

Гуцериев оценивал стоимость объединенной нефтекомпании с общей добычей 17 млн т и запасами в 700 млн т примерно в $18 млрд. IPO объединенной компании планируется провести в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать