Бизнес
Бесплатный

Сделка EDC и Schlumberger откладывается из-за расследования ФАС

Schlumberger рассчитывала купить 46% крупнейшей российской нефтесервисной компании в марте
EDC

Eurasia Drilling Company (EDC) отложит завершение сделки по продаже 45,6% своих акций Schlumberger до завершения расследования со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщила EDC.

О сделке обе нефтесервисных компании объявили в конце января, она будет проходить в два этапа. Сначала EDC проведет делистинг на LSE, и через подконтрольную одному из акционеров компанию EDC Acquisition Company Limited (EACL) выкупит с рынка GDR компании, эквивалентные 30,67% акций EDC по $22 за бумагу. Затем Schlumberger получит акции самой EACL. Еще 14,98% Schlumberger выкупит у крупных совладельцев также по $22 за акцию. Помимо этого французская компания заплатит $44 млн акционерам EDC по соглашению о запрете конкуренции и еще $176 млн за опцион по выкупу оставшихся акций EDC. Суммарно Schlumberger заплатит $1,7 млрд.

Стороны рассчитывали завершить сделку в марте 2015 г., однако из-за расследования ФАС все этапы сделки откладываются, говорится в сообщении.

ФАС заинтересовалась сделкой самостоятельно после того, как компании публично анонсировали все детали будущего слияния. Представитель ведомства говорил «Ведомостям», что ФАС не может препятствовать закрытию сделки, однако, если после расследования выяснится, что Schlumberger должна была согласовывать сделку в ФАС, то ведомство через суд может ее отменить.

Schlumberger — основной партнер и субподрядчик EDC по строительству скважин. EDC, по данным Deloitte, занимает 29% рынка бурения в России, второе место занимает «Сургутнефтегаз». Суммарную долю всех иностранных подрядчиков на российском нефтесервисном рынке Deloitte оценивала в 18%. Schlumberger — мировой лидер на рынке нефтесервисных услуг, компания работает в 85 странах, ее штат составляет 120 000 человек, оборот в 2014 г. — $48,58 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать