Инвесторы оценивают Airbnb в $20 млрд

Сервис по сдаче жилья в аренду ведет переговоры с пулом инвесторов
Andrew Harrer / Bloomberg

Сервис по сдаче жилья в аренду Airbnb ведет переговоры с пулом инвесторов, готовых вложиться в компанию из оценки 100% ее бизнеса по крайней мере в $20 млрд, рассказали агентству Bloomberg несколько человек, знакомых с условиями сделки. Компания привлечет около $1 млрд, уточнил один из собеседников агентства.

Представитель Airbnb в беседе с журналистами Bloomberg отказался от комментариев.

Если сделка состоится, это будет означать двухкратное подорожание Airbnb всего за год. В апреле 2014 г. группа инвесторов во главе с TPG Capital Management вложилась в эту калифорнийскую компанию, оценив ее в $10 млрд. В октябре 2014 г. источники газеты The Wall Street Journal говорили, что Airbnb ведет переговоры с инвесторами о привлечении капитала исходя из оценки всей ее стоимости в $13 млрд. Среди инвесторов Airbnb венчурные фонды Sequoia Capital и Greylock Partners and Founders Fund, а также созданный в конце 2010 г. фонд DST Global II Юрия Мильнера. В общей сложности Airbnb привлекла от инвесторов более $800 млн.

Если Airbnb будет оценена в $20 млрд, то войдет в список самых дорогих непубличных hi-tech компаний США наряду с Uber Technologies, Space Exploration Technologies, Snapchat, Dropbox и Palantir Technologies. Заодно она в семь раз превзойдет по стоимости HomeAway, владельца сайта для публикации арендных объявлений, акции которого торгуются на бирже.

За последнее время уже несколько технологических стартапов привлекли инвестиционные транши размером под $1 млрд каждый: хедж-фонды и фонды взаимных инвестиций ищут возможности поскорее приобрести в них доли, пока эти компании не стали публичными и не подорожали. В частности, американский сервис онлайн-вызова такси Uber получил недавно от инвесторов около $4 млрд (частично в капитал, частично кредитами) исходя из оценки стоимости 100% компании в $40 млрд. Интернет-сервисы Snapchat и Pinterest ведут переговоры о привлечении средств исходя из оценки их бизнеса в $19 млрд и $11 млрд соответственно.

Airbnb основана в 2008 г., вся ее выручка – отчисления от транзакций клиентов. По данным компании, она предлагает услуги аренды комнат, квартир и домов более чем в 34 000 городах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать