Сланцевая отрасль США демонстрирует устойчивость

Компании снижают активность, но значительного падения нефтедобычи не предвидится
Компании на сланцевых месторождениях США повышают эффективность, а не сокращают добычу
Brittany Sowacke / Bloomberg

Когда на заседании в ноябре 2014 г. ОПЕК решила отказаться от сокращения нефтедобычи ради сохранения доли рынка, цена нефти, снижавшаяся с июня, стала стремительно падать. Страны Ближнего Востока не обязаны «субсидировать нефтепроизводителей с более высокими издержками», в очередной раз объяснил недавно Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, которая и провела это решение.

Одни из таких производителей – компании, добывающие сланцевую нефть в США. С лета прошлого года нефть WTI подешевела примерно на 60%; в понедельник в 17:45 мск понедельник баррель стоил $43,32, это самый низкий уровень за последние шесть лет. Появляется все больше свидетельств того, что падение цен негативно отражается на их деятельности: снижаются прибыли и инвестиции, сокращаются сотрудники, простаивает оборудования. Несколько компаний объявили о банкротстве, у других огромные долги.

Число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось на 46% по сравнению с 1609 на пике в октябре. В двух из трех главных сланцевых регионах – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в южном Техасе – ожидается небольшое снижение нефтедобычи в апреле, отметила на прошлой неделе Администрации энергетической информации США (EIA), и только в бассейне Permian в западном Техасе она по-прежнему растет.

Тем не менее, похоже, что общий уровень добычи нефти в США только стабилизируется, а не резко уменьшится. Если цены на WTI останутся на уровне в $45 за баррель, нефтедобыча в США, вероятно, начнет снижаться в этом году. Но, по прогнозам Wood Mackenzie, она будет расти в этом и следующем годах, если цены восстановятся до $60 за баррель.

Способность отрасли продолжать расти при более низких ценах будет зависеть от сокращения расходов. «Мы видели успех сланцевой нефти при $100 за баррель. Теперь мы выясним, сработает ли это при $50-75», - говорит Адам Симински, руководитель EIA.

Добывающим сланцевую нефть компаниям сложно еще и потому, что нефть в их скважинах заканчивается быстрее, чем при традиционных способах нефтедобычи. Поэтому им необходимо продолжать бурение, чтобы добыча оставалась стабильной. Пока компании заявляют инвесторам, что могут поддерживать ее практически на прежнем уровне, хотя большинство из них теперь используют меньше буровых установок. Например, EOG Resources планирует сократить капитальные расходы в этом году на 40%, но при этом прогнозирует уменьшение добычи только на 3%. Компания Hess сокращает расходы на 14%, но ожидает рост добычи почти на 12%.

Если производителям сланцевой нефти удастся достичь прогнозируемых на этот год результатов, это будет одним из наиболее впечатляющих результатов по повышению производительности, когда-либо достигнутых в какой-либо отрасли. Однако подобный прецедент уже есть. После 2008 г. цены на природный газ в США рухнули, и некоторые аналитики прогнозировали крах производителей сланцевого газа. Число работающих газовых буровых установок снизилось с 1606 летом 2008 г. до 268 на прошлой неделе, но добыча газа в США увеличилась. Более того, многие из работавших с газом компаний — те же, что сейчас добывают сланцевую нефть.

Ожидается, что сокращение расходов и повышение эффективности будет достигнуто в трех категориях. Во-первых, энергетические компании надеются снизить издержки в среднем на 20-30% в этом году за счет нефтесервисных компаний и поставщиков. Во вторых, они извлекут выгоду, сосредоточившись только на инвестициях в наиболее производительные активы. Наконец, эффективность можно повысить путем развития технологий.

Данные EIA свидетельствуют о значительном росте производительности при добыче сланцевой нефти в прошлом году. Объем добычи на буровую установку из новых скважин на месторождении Eagle Ford увеличился на 24%, на месторождении Bakken — на 29%, в бассейне Permian — на 30%.

По оценкам IHS, в октябре 2014 г. медианная цена для безубыточности сланцевых проектов равнялась $57 за баррель. При снижении расходов в 2015 г. этот показатель должен снизиться. Если нефть начнет опять дорожать, многие аналитики и участники отрасли предполагают, что производители сланцевой нефти в США смогут увеличить активность и добычу и при ценах ниже $75.