Во Франции разбился А320 компании Germanwings

По данным авиакомпании, на борту было 150 человек, выживших скорее всего нет
Поисково-спасательная операция на месте катастрофы лайнера будет долгой и сложной, заявил представитель министерства внутренних дел Франции
C. Paris / AP

На юге Франции во вторник разбился пассажирский самолет A320 авиадискаунтера немецкой Lufthansa – компании Germanwings, рейс 4U9525 Барселона - Дюссельдорф. По данным авиакомпании, на борту было 144 пассажира и шесть членов экипажа. Самолет упал в труднодоступном районе Альп на высоте 2700 м над уровнем моря. Ближе к вечеру вертолеты добрались до места крушения на склоне горы. Самолет, судя по снимкам, развалился на мелкие куски, выживших нет. Один из черных ящиков найден. По данным авиакомпании, среди погибших 67 граждан ФРГ и 45 испанцев. 

По данным телеканала Europe 1, около 11.15  утра по местному времени авиалайнер исчез с экранов радаров, когда летел над территорией департамента Альпы Верхнего Прованса. По информации i-Tеlе, пилоты якобы подали сигнал о бедствии в 10.47, передает издание les 20 minutes. Однако позднее эту информацию опроверг генеральный директорат гражданской авиации Франции: сигнал подали авиадиспетчеры, потеряв контакт с самолетом и экипажем. 

Le Point сообщает, что в районе крушения метеоусловия были приемлемыми: облачность на высоте 1500 м, отсутствие ветра и гроз. Полицейские вертолеты обнаружили место крушения между населенными пунктами Динь-ле-Бэн и Барселоннетт. Полиция в Twitter призвала граждан не пытаться самостоятельно добраться до места крушения и не забивать дороги, необходимые спасательным службам. Представитель полиции Диня капитан Бенуа Зесер подтвердил, что это труднодоступная зона и что на высоте от 1500 до 2000 м участками лежит снег.

По словам Олланда, он немедленно связался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и королем Испании Филиппом VI, который находится во Франции с визитом. В связи с крушением уже сформирован кризисный штаб в Тулузе, который займется организацией поисков и других необходимых действий. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что в Прованс отправился министр внутренних дел Бернар Казнев.  Вальс подчеркнул, что причины крушения пока неизвестны.

По информации сайта Planefinder, погибшему самолету было 24 года и он за эти сутки уже совершил перелет из Дюссельдорфа в Барселону. 20 minutes  отмечают, что в парке Germanwings больше 70 самолетов, среди которых много A319 и А320. Средний возраст самолетов перевозчика - 12,9 года. По данным сайта Flightradar, перед крушением самолет резко снизился – с высоты 11 600  м до 3000 м.

Бывший руководитель подразделения полетов британского управления гражданской авиации капитан Майк Вивиан назвал Germanwings "очень компетентной авиакомпанией", поскольку она принадлежит ведущему авиаперевозчику Германии. Airbus A320 он назвал успешным лайнером, который  используется в авиации уже более 20 лет. "Меня удивило бы, если бы этот самолет по пути из Барселоны в Дюссельдорф летел на низкой высоте, над Альпами никто не летает низко, если не предстоит посадка в Цюрихе или Женеве, - сказал эксперт в интервью Sky News. - Либо произошло что-то катастрофическое, либо возникла какая-то серьезная экстренная ситуация".

Germanwings - бюджетная авиакомпания, "дочка" Lufthansа. Sky News сообщает, что представители обеих компаний в первое время были недоступны. В микроблоге Germanwings говорится, что компания ищет подтверждение информации СМИ о катастрофе. В микроблоге Airbus появилось сообщение, что компания знает о сообщениях СМИ и сама собирает информацию о случившемся. По данным  les 20 minutes, котировки Airbus упали примерно на 4%. В микроблоге Luftansa гендиректор компании Карстен Шпор заявил, что компания сопереживает родственникам всех, кто находился на борту рейса 4U 9525. "Если наши опасения подтвердятся, это будет черный день для Lufthansa", - написал он и выразил надежду, что удастся найти выживших.

Российские дипломаты в Германии уточняют информацию о возможном наличии граждан России на борту разбившегося самолета. Об этом "Интерфаксу" сказал представитель посольства в Берлине. В российском консульстве в Барселоне сказали, что не знают, были ли россияне на борту лайнера. По данным испанских властей, в самолете находились 45 граждан Испании,  остальные - граждане Германии и Турции. 

Из-за катастрофы от запланированной на среду забастовки отказался профсоюз французских авиадиспетчеров  SNCTA. Об этом сообщает Le Point. На прошлой неделе бастовали итальянские диспетчеры и пилоты Lufthansa.

Предыдущая крупная катастрофа на основной территории Франции произошла 25 июля 2000 г.: Concorde компании Air France упал сразу после вылета из аэропорта Руасси, погибли 113 человек, напоминает AFP.